Приближается православный праздник Крещение Господне. Ежегодно жители Тайшета и Тайшетского района с улыбкой на лице, дождавшись полуночи, направляются к прорубям и колодцам, чтобы набрать крещенской воды. А тысячи наших земляков купаются в ледяной воде.

В этом году такой возможности у жителей города и района, возможно, не будет. Дело в том, что толщина льда в Бирюсе в районе села Шелехово, где традиционно прорубают иордань, не позволяет совершать массовый выход на реку. А в Бирюсинске, где ежегодно приходы тайшеских храмов устраивают купания, элементарно не хватает сил и рук.

— Инструменты для выпиливания льда есть, а вот рук не хватает, — говорит отец Иоанн. — Даже снег почистить — и то некому. Нам бы успеть место для богослужения облагородить… Раньше около тридцати человек занимались обустройством, а нынче нас всего пятеро…

Батюшка призывает всех, желающих оказать помощь в обустройстве купели, присоединиться к их небольшой группе, чтобы успеть к 19 января подготовить всё должным образом.

Работы на реке ведутся каждый день. Присоединяйтесь!

Телефоны для связи: ‎8964 736 44 62 (Дмитрий), ‎8914 930 20 38 (Отец Иоанн).

Евгений Монахов
ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

4 КОММЕНТ.

  1. Было желание помочь, но мы уже два года не ездим на крещение на реку. Таблички наверно нужно ставить что бы не бросали грязные свои деньги туда от куда люди приезжают за святой водой. Кругом эти монеты, тфу, смотреть аж противно. Православие и суеверие понятия не совместимые. Это же не фонтан..

  2. Разрушили ТКСИ, РМЗ, маслозавод, пищекомбинат, мясокомбинат, совхоз и десятки мелких предприятий, но зато теперь «традиционно» лезем в ледяную воду и по-чумаковски верим в чудеса! Для справки река Иордан размером с Тайшетку и вода там ниже плюс 20 не бывает, а русских дурачков попы столетиями изводили такими обычаями и продолжают.

  3. Ого, загнул… Вообще-то, именно в эти крещенские дни Земля проходит какие-то там магнитные полюса или еще чего-то и вода временно становится оченно пользительной. Так что для здоровья, даже если без веры.

  4. Да да именно полюса, потоки частиц и прочее. Люди у которых к старости элементарные знания физики выветрились (или вообще не присутствовали в биографии) и жертвы ЕГЭ Вам аплодируют. Желаю Вам в крещенские дни испить водички из священной реки Иордан, не разбавляя водкой. И Вера пройдет и впечатлений на долгое время хватит. А хорошая талая вода пользительна всегда и везде безотносительно к нашим попам-коммерсантам.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here