Как мы катились в пропасть. История политического кризиса в Тайшетском районе

Тайшет24 | 12:32 | 11.11.2017
10
58

Сегодняшняя политическая нестабильность в Тайшетском районе началась отнюдь не в сентябре прошлого года, когда мэром стал Александр Величко. Эта история уходит своими корнями хоть и не в древние века, но имеет как минимум пятилетний разбег. А началось всё с невинной, на первый взгляд, публикации на одном интернет-портале.

7 декабря 2012 года вышла в свет статья «Кресло и тюрьма Петра Москаленко», предопределившая все политические склоки в Тайшетском районе на многие годы вперёд. В материале шла речь о том, что председатель Думы Тайшетского района Пётр Москаленко в нарушение антикоррупционного законодательства одновременно занимает муниципальную должность и умудряется руководить сетью исправительных учреждений на севере района.

Пётр Москаленко
Пётр Москаленко

Текстом заинтересовалась Тайшетская межрайонная прокуратура. Петра Москаленко призвали к ответу и жёстко попросили определиться, кому он намерен служить – избирателям или заключённым.

Уже 25 декабря на предновогоднем заседании Думы спикер объявил о намерении не только оставить председательский пост, но и вовсе выйти из Думы.

Сразу же началась борьба за портфель главы Думы, которая продолжалась без малого год. Все мытарства, нервы и слёзы этого процесса, пустые договорённости и безвольную позицию тогдашнего мэра Виталия Кириченко описывать подробно не станем.

Вспомним лишь, что в борьбу за пост спикера безуспешно вступали депутаты Александр Телятников, Зоя Инжеватова и Светлана Лаврова. Причём имя последней в списке кандидатов значилось чаще всего. Однако никакие силы не могли заставить машину демократии сдвинуться с места.

Народ продолжал жить без председателя районной Думы, но вряд ли это обстоятельство хоть каким-то образом отразилось на его, народа, жизни. Этот вопрос остро волновал только обитателей местного белого дома.

Потихоньку приближалась осень 2013-го. В политической истории Иркутской области она знаменательна тем, что в сентябре проходили выборы депутатов Законодательного собрания. К единому дню голосования были приурочены и довыборы депутата Думы Тайшетского района – взамен выбывшего Петра Москаленко.

Александр Величко
Александр Величко

Без сучка и задоринки, но не без поддержки того самого Москаленко, депутатом стал Александр Величко. К моменту его избрания думцы всё ещё не выбрали своего председателя. И уже в декабре (то есть спустя год после того, как освободилось главное в Думе кресло) новый депутат стал председателем.

Процесс завершился чьим-то грустным высказыванием: «Я не могу себе представить работоспособный тандем Кириченко – Величко!»

Случайно брошенная реплика оказалась пророческой. Александр Величко чуть ли не назавтра занялся расшатыванием и без того хлипких позиций администрации района и лично мэра. Он всего за полтора года вдоль и поперёк исколесил весь район, побывал в каждой деревне, пообщался с каждым главой администрации.

Величко отечески выслушивал всё, что накопилось у сельских руководителей за многие годы, понимающе кивал, давал свои рецепты исправления той или иной сложной ситуации. Пресс-служба председателя Думы всё происходящее послушно документировала на киноплёнку, а затем вываливала в эфир одной из местных телекомпаний.

Народ, до которого дотягивались сигналы этой телестудии, делал однозначные выводы: Кириченко вместе со своей администрацией совершенно ни к чему не приспособлены. А вот председатель Думы – наш мужик: услышит, поймёт, поможет…

Да, Величко готовился в мэры.

Виталий Кириченко
Виталий Кириченко

Одновременно с этим Кириченко осторожно высказывался в том ключе, что на выборы уж точно не пойдёт никогда.

Кстати говоря, однажды Величко наведался в территориальную избирательную комиссию с единственным вопросом: какие существуют варианты отправить Кириченко в отставку, чтобы провести досрочные выборы?

Безусловно, если бы революция свершилась, то председателю Думы понадобилось бы гораздо меньше сил, времени, нервов и денег, чтобы перепрыгнуть в кабинет мэра… Но что-то там не получалось.

Срок полномочий Думы между тем истекал. Вместе с ним заканчивались и спикерско-депутатские полномочия Величко. Приблизилась избирательная кампания, но Величко претерпел полное фиаско ещё в самом её начале – на этапе регистрации в качестве кандидата.

На будущем депутатстве можно было поставить крест.

Евгений Пискун
Евгений Пискун

И тут в политической жизни Тайшетского района произошло интересное событие. Первый заместитель мэра Евгений Пискун повёл в Думу целую команду. Она так и называлась «Команда». В народе иногда, впрочем, проносилось: «Банда-команда». Но чего бы не чесали злые и добрые языки, команда Пискуна вместе с ним с потрясающим результатом вошла в новый созыв Думы: из 20 выставленных кандидатов 17 получили мандаты.

Ещё более интересным обстоятельством стало то, что Пискун просто ушёл с кресла первого зама мэра в председатели Думы. Сам он объяснял это просто: «Там я был один, здесь нас много».

Александр Величко тем временем чинил котлы, в полный рост использовал пресловутые артезианские скважины и тихо жил сам по себе, совершенно не влезая в районные политические дела.

Потихоньку минул ещё один год. Подоспели выборы мэра. Виталий Кириченко действительно не стал выдвигать свою кандидатуру, зато как некто из табакерки выпрыгнул Величко.

В районе его помнили очень хорошо. Времени с расставания прошло слишком мало, да и сложно вмиг забыть того самого мужика, который выслушает, поймёт…

О своём выдвижении заявил и Евгений Пискун.

Такой тяжёлой политической борьбы Тайшетский районе не видел с 2010 года, когда на поле боя столкнулись кандидаты в мэры Анатолий Зелезинский и Евгений Лебедев…

Последующие события настолько свежи в памяти, что предметно останавливаться на них нет никакого смысла.

В конечном итоге Тайшетский район погряз в том месиве, из которого выбраться суждено, вероятно, ещё не скоро. Пути разрешения сложившейся ситуации очевидны – при неблагоприятном для Александра Величко раскладе нас ждут досрочные выборы.

Но события последнего года будут аукаться Тайшетскому району ещё с десяток лет. Это при любом раскладе. И при любом мэре — старом, новом или любом другом.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

10 КОММЕНТ.

  1. Настоящий политический кризис в Тайшетским районе явился следствием ошибок в социально-экономической политике мэров-предшественников. Плюс сращивание криминалитета и этих самых политических деятелей, мэров, партийных лидеров определило то, что район застрял в 90-х…

  2. Так достойные не идут туда, потому что не хотят работать с этими «людьми», потому что знают и понимают что эти «люди», все их благие начинания вывернуть и изгадят. Вот и видим мы во власти Величко, Зелезинский и тому подобных.

  3. Вот именно, когда власть передается по наследству, ничего хорошего не жди…

      • Лучше, проверено.И как то сравнивать ВВП с нашими ,,самородками,,совсем не уместно.Вы или сами ничего не понимаете ,или других глупей себя считаете.

  4. Как бы автор не старался как можно лучше представить во всей этой истории фигуру Пискуна, ничего не получится. Тайшетскпя район ещё долго будет помнить предвыборную кампанию этого кандидата,его пиар-ход с госпожой Горловой.. Вывод очевиден, Пискун не будет мэром, никогда.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here