Глава Чунской администрации Николай Хрычов: если депутаты позволяют себя обманывать, грех их не обмануть!

Тайшет24 | 23:03 | 10.11.2017
0
24

Чуть более месяца прошло с момента вступления в должность главы Чунского муниципального образования Николая Хрычова, который, вероятно, уже ознакомился со своими должностными обязанностями.

Но на деле выходит, что новый руководитель не только ознакомился, но и уже вошёл во вкус управления: стал выносить единоличные решения по тем важным вопросам, которые обязан согласовывать с Думой Чунского муниципального образования. Примером этому стал вопрос выделения денежных средств на приобретение автогрейдера для уборки дорог посёлка.

В последний день октября состоялось внеочередное заседание Думы Чунского муниципального образования. Помимо одного вопроса повестки «Нормы и правила по благоустройству территории Чунского МО», депутатам пришлось рассмотреть крайне острый и весьма неприятный вопрос об инциденте, произошедшем на заседании аукционной комиссии.

Ранее администрация муниципального образования предложила внести изменения в бюджет Чунского МО в связи с предстоящей покупкой автогрейдера. Также она предложила двум депутатам войти в состав аукционной комиссии, чтобы прийти к окончательному решению по определению его технических характеристик.

Председатель бюджетного комитета Думы Чунского МО Евгений Поцейко акцентировал внимание Думы на том, что мнение депутатов, как членов комиссии, по вопросу приобретения грейдера никого не интересовало, а вопрос сразу был вынесен на голосование. За предложение главы, неоднократно озвученное им ранее: приобрести автогрейдер средней мощности, проголосовали, кроме председателя Думы Анатолия Шевченко, входившего в ее состав, четыре члена комиссии (все – работники администрации). Вероятно, они – люди подчиненные, полностью зависящие от главы муниципального образования, не хотели терять свои рабочие места, поэтому их решение и стало единодушным.

Хотя и депутаты, и сам глава МО должны если не знать, то предполагать, какой грейдер будет технически лучше обслуживать дороги поселка. Стоит прислушаться, например, к мнению бывшего генерального директора предприятия коммунального хозяйства п. Чунский Александра Храмова – уважаемого человека, за плечами которого есть многолетний опыт работы в сфере ЖКХ.

Он имеет не просто свое сложившееся мнение, а, можно сказать, четкую позицию: поскольку грейдер среднего класса в муниципалитете уже имеется, для хорошего состояния улиц поселка необходима техника тяжелого типа. Таким, например, является тяжелый полноприводной автогрейдер ДЗ-98, весом 20,5 тонн. Подобная техника обслуживала поселок еще во времена его руководства предприятием ЖКХ.

Зимой эта машина может срезать пласт снежного наката вплоть до асфальта, а от грейдера средней мощности толку будет мало: он будет лишь слегка разглаживать снежные неровности на дороге, то есть сметать поверхностный слой снега.

На аукционной комиссии на замечание депутата Думы МО Рифата Самигулина о том, что депутатов просто обманули, глава Чунского МО Николай Хрычов, по словам парламентариев, выдал возмутительную фразу:

«Ну, раз вы, депутаты, позволяете себя обманывать, грех вас не обмануть!».

После такого, мягко говоря, некорректного заявления, Рифат Самигулин покинул заседание в знак протеста. Он является бывшим директором Службы благоустройства администрации Чунского МО и, по сути, единственным компетентным специалистом по вопросам благоустройства, входящим в состав аукционной комиссии.

Выходит, глава обманул депутатов дважды: не уточнив подробности технических характеристик приобретаемого автогрейдера и игнорируя мнение депутатов о закупке данной техники. Более того, депутаты отметили, что глава Чунского МО не просто настаивал на своем мнении о приобретении грейдера средней мощности, но неоднократно навязывал его присутствующим на заседаниях Думы.

На нынешнем заседании выглядело странным внезапное появление жительницы поселка Лесогорск, бывшей главы Лесогорского МО Татьяны Белоусовой. Очень уж она хотела высказать свое мнение по вопросу приобретения грейдера. Но председатель Думы Анатолий Шевченко осадил ее рвение, напомнив, что посторонние лица имеют право высказываться на заседании Думы только по разрешению ее председателя. Тем более, что Татьяна Белоусова даже не является жителем поселка Чунский.

Евгений Поцейко как нельзя кстати напомнил депутатам Думы, главе МО Николаю Хрычову и сотрудникам администрации муниципального образования, кто входит в органы местного самоуправления муниципального образования, и чем должна заниматься Дума. Согласно статье 21 Устава Чунского муниципального образования, структуру органов местного самоуправления составляют глава муниципального образования, Дума МО и администрация МО. Следовательно, Дума является неотъемлемой и важнейшей частью местного органа власти, и в ее полномочия входит осуществление контроля за использованием средств местного бюджета.

Вполне резонно Евгений Поцейко заключил: «Как в дальнейшем глава Чунского МО собирается выстраивать деловые отношения с Думой? Никто не позволит лишать Думу ее законных прав, закрепленных Конституцией и законодательством Российской Федерации. Депутаты — не гости на заседаниях Думы, а представители органа законодательной власти. Они и впредь будут прилагать усилия по контролю за расходом средств бюджета Чунского МО и пресекать какие-либо попытки их нецелевого использования».

На днях прокуратура Чунского района предотвратила нецелевое расходование бюджетных средств органом местного самоуправления. На заседании Думы Чунского муниципального образования администрация поселения инициировала внесение изменений в бюджет, где основным видом расходов предусматривалось проведение дорогостоящего ремонта (около 2,5 млн. руб.) на объектах, не являющихся муниципальной собственностью, и с отсутствием надлежащей сметной документации. По данным основаниям прокуратура района предостерегла главу Чунского муниципального образования о недопустимости нарушения бюджетного законодательства. Одновременно в адрес председателя Думы Чунского поселения направлена информация, по результатам рассмотрения которой незаконный проект нормативного правового акта исключен из повестки заседания представительного органа и направлен доработку.

Думается, парламентариям, главе и работникам Чунского МО следует прислушаться к словам Анатолия Шевченко, адресованные Николаю Хрычову: «Мы не вставляем вам палки в колеса. Давайте отбросим эмоции и будем работать совместно, но лишь соблюдая закон».

Эмилия Валова, газета «Чунский край»

Фото Владимира Кекелева.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here