Опека, усыновление и приёмные семьи: как взять на воспитание ребенка

Тайшет24 | 20:31 | 23.10.2017
0
8

Что делает семью семьей? Конечно, дети. Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей и доброй семье. Но как быть детям, не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца.

У любого нормального человека слова «дети-сироты» не могут не вызвать сердечную боль. В дом ребенка дети попадают, как правило, из больниц через несколько месяцев после рождения.

На первый взгляд, малыши, которые здесь живут, такие же, как любые другие. Любят конфеты и не любят манную кашу. Плачут, когда падают, и смеются, когда катаются на каруселях. Любят пошалить и замирают от счастья при виде новогодней ёлки. Вот только родителей у них нет.

Как бы хорошо не заботились в этих учреждениях о детях, настоящий дом может быть только один. Тот, в котором живет семья. В детских домах у детей есть всё: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые воспитатели. Но нет самого главного – любящей семьи…

И они ждут, протягивают руки и улыбаются всем, кто приходит к ним. Потому что каждый ребенок имеет право на семью, заботу и ласку, на тёплый дом, на нормальное детство, на будущее.

Как можно взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление устанавливается в судебном порядке, ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом. При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные.

При усыновлении ребенка усыновители получают единовременное денежное пособие из областного бюджета. На содержание усыновленного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 4800 рублей (если доход семьи ниже прожиточного минимума). По истечении 3-х лет от вступления решения суда об усыновлении усыновителям выплачивается вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Дополнительно 149 тысяч рублей выплачивается гражданам, усыновившим ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет или нескольких детей, являющихся братьями или сестрами.

Опека (попечительство). Под опеку (попечительство) ребенок принимается на правах воспитуемого до исполнения 18 лет (до 14-летнего возраста – опека, с 14 до 18 лет – попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Опека (попечительство) устанавливается в административном порядке.

При установлении опеки (попечительства) выплачивается единовременное пособие. На содержание опекаемого ребенка ежемесячно выплачиваются 6240 рублей.

Приемная семья создается на основании договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. По отношению к приемному ребенку приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна. Так же, как и при опеке, на каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на его содержание 6240 рублей. Кроме того, труд приемного родителя оплачивается и засчитывается в общий трудовой стаж. Ежемесячный размер вознаграждения каждого приемного родителя за воспитание каждого ребенка, принятого в приемную семью, составляет 5000 рублей, на ребенка в возрасте до 3-х лет или ребенка инвалида — в размере 6250 рублей.

В любом случае при принятии ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью выплачивается единовременное пособие в размере 19620 рублей.

По всем вопросам оформления усыновления, опеки и попечительства, приемной семьи нужно обращаться в отдел опеки и попечительства граждан по Тайшетскому району Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №6 по адресу: Тайшет, улица Автозаводская, 3 (2 этаж), кабинет №4, тел. (39563) 2-62-54.

Фото: pixabay.com

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here