120 километров на электромобиле обходится жителям Иркутской области всего в 10 рублей

Тайшет24 | 16:17 | 17.10.2017
0
6

На счету каждый километр. В Иркутской области к электромобилям ещё только присматриваются. Пока в регионе их всего 25. Как владельцы таких машин умудряются передвигаться на большие расстояния?

Подзарядить телефон, планшетник, но самое главное — не забыть подключить к розетке автомобиль. У жительницы Ангарска Ирины Смоляровой — набирающий популярность во всём мире электрокар.

— Всё. Пошла зарядка. Когда такая индикация идёт, значит, пошла зарядка.

Зарядка — примерно пять часов. И никаких автозаправок. Экономия семейного бюджета у Ирины началась с гибридного автомобиля. Теперь затрат ещё меньше. 120 километров за рулём ей обходятся меньше, чем поездка на городской маршрутке — всего в 10 рублей.

— Зимой два дня по городу. И мы так посчитали — два дня — 10 рублей. В месяц 15 заправок, если в зимнее время. И что получается: 15 заправок на 10 рублей — 150 рублей, — говорит владелец электромобиля Ирина Смолярова.

В родном городе Ирины электрокаров всего три, а во всём регионе официально их числится 25. Автомобилисты к инновациям в этой сфере пока относятся настороженно.

Первое, что бросается в глаза, когда едешь на таком автомобиле, — это отсутствие привычного шума двигателя. С каждым километром на панели вырастают ёлочки, напоминая водителю, сколько машине без вредных выбросов удаётся их уберечь. И это ещё один плюс, говорит Ирина, в пользу экологичного транспорта.

— Чем больше я езжу, тем чётко понимаю, что за такими автомобилями будущее. То, на чём мы сейчас ездим, это такие пионерские машины. Мы по большому счёту задаём тон, показываем — ребята, это не страшно, это классно.

Пока самая главная проблема у владельцев машин без выхлопной трубы — отсутствие инфраструктуры. В Иркутской области нет ни одной оборудованной точки для подзарядки. Для взаимной поддержки электромобилисты объединились в группу и даже создали базу данных, кто готов им в экстренном случае помочь и предоставить розетку.

— Я живу в частном доме, у меня гараж, нормальная розетка, проблем нет. Но у нас полно ребят, которые поддерживают наше движение за борьбу экологии, развития таких новых автомобильных технологий, — говорит владелец электромобиля Денис Татарников.

У нас есть товарищи, в том же городе, кто готов нам предоставлять совершенно бесплатно розетки.

Когда на счету каждый километр, вояж за город — большой риск. Но иркутские электромобилисты решились доехать и до Байкала. Заранее договорившись о подзарядке в дороге, они совершили пробег в Листвянку. Чтобы доказать тем, кто ещё жжёт бензин, альтернативный транспорт — не будущее, а уже настоящее.

Вести-Иркутск

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here