Вопреки горькой участи. Тайшетцев приглашают в Школу приёмных родителей

Тайшет24 | 22:30 | 16.10.2017
0
4

Во все времена были дети, которым выпадала горькая участь расти без родителей. Дети, которые остаются без родительской заботы, имеют свои особенности. Зачастую у них недостаточно сформированы представления о нормах человеческого общежития, они не владеют гигиеническими и бытовыми навыками

В настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей: усыновление, опека, приемная семья.

 В последние пять лет более активно стала проходить работа по устройству детей, оставшихся без родительской заботы, в приемные семьи. Эта деятельность осуществляется под лозунгом: «Каждый ребенок имеет право на семью». Именно в семье он получает особую заботу и помощь, условия для здорового физического и психического развития. Для счастливой жизни ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере любви, доверия и понимания. Защита именно этого права – права на счастливое детство в семье – лежит в основе деятельности специалистов органов опеки и попечительства.

Одним из наиболее актуальных вопросов является подготовка потенциальных приемных родителей к приему ребенка в семью. Опыт работы детских учреждений, занимающихся созданием системы подготовки приемных родителей, показывает, что в результате проведенной работы у родителей появляется уверенность в своих силах по воспитанию ребенка, их отношения в семье становятся более гармоничными и снижается количество случаев, связанных с возвратом детей в учреждения. Это свидетельствует о необходимости более широкого распространения опыта организации подготовки кандидатов в приемные родители к помещению ребенка в семью.

1 сентября 2012 г. принят закон о подборе и учете кандидатов в опекуны, который говорит о том, вводится обязательное требование для граждан, желающих принять ребенка в семью представлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители для получения заключения о возможности быть усыновителем у либо заключения о возможности быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка.

Школы приемных родителей открыта на базе областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи семье и детям Тайшетского района» по адресу: г. Тайшет, ул. Автозаводская, д. 3.

Подготовка приемных родителей рассчитана на 53 часа.

Идеальный приемный родитель – это человек, у которого нет оснований жаловаться на жизнь, ему многое удается, он считает, что жизнь его станет еще богаче, когда в семье появится ребенок, и всерьез к этому стремится, несмотря на возможные трудности. Это человек, который не просто жалеет детей, которые остались без родительской заботы, а считает, что может им помочь, готов пожертвовать какими-то удобствами, чтобы дать тепло и заботу, стать любящим родителем. Он знает о том, что могут возникнуть трудности и проблемы с приемным ребенком, но готов и полон решимости, их преодолевать, считает, что с приходом ребенка жизнь в его семье станет полноценнее.

Мы приглашаем всех граждан, имеющих желание и возможность дать ребенку любовь и ласку, в Школу приемных родителей. Добро пожаловать!

И хочется отметить, что в Школу приемных родителей могут обратиться и действующие опекуны, где высококвалифицированные специалисты окажут консультационную помощь в вопросах воспитания подопечных.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here