Чума не пройдёт: в Красноярском крае будет уничтожено около 1500 свиней

Тайшет24 | 19:17 | 10.10.2017
1
6

В Иркутской области введены усиленные меры безопасности в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Красноярском крае. Специалисты утверждают, что вероятность занесения вируса с соседнего региона чрезвычайно высока. Ветеринарная служба проводит мероприятия, чтобы не допустить заноса заболевания в Прибайкалье. На трассе Новосибирск — Иркутск в Тайшетском районе на границе с Красноярским краем на стационарном посту ГИБДД обеспечили ежедневное пребывание государственного ветеринарного инспектора.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами.

Чтобы обезопасить область от заразы, учреждения социальной сферы должны принимать продукцию животного происхождения только при наличии сопроводительных документах. На всех продуктах должна присутствовать маркировка.

Также если производятся поставки свинины из Красноярского края, об этом нужно сообщить в территориальный отдел госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области. Биоотходы при переработке мяса должны сжигаться в крематориях или в биотермических ямах. Также запрещено скармливать их свиньям.

Тем временем в Красноярском крае будет уничтожено более 500 свиней в подсобных хозяйствах и более тысячи — в очаге вспышки африканской чумы. Вспышка была выявлена в прошлый четверг в посёлке Зыково. На этой территории был зафиксирован падёж свиней и введён карантин, а позднее — режим ЧС.

«Более 380 животных уже изъяли у частников. Общее количество будет примерно около 500 голов. Плюс животные непосредственно в очаге распространения в фермерском хозяйстве — около 1,1 тыс. голов будут уничтожены. Животным ставится укол, а потом они сжигаются», — рассказал собеседник РИА «Новости».

В Россельхознадзоре добавили, что территория, на которой были выявлены вспышки АЧС, будет обработана хлоркой, будет снят слой почвы и уничтожены малоценные деревянные постройки. Сообщается также, что владельцы уничтоженного скота получат компенсацию за килограмм веса животного в размере около 140 рублей.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!