Средний размер долга жителей России составил 150 тысяч рублей

Тайшет24 | 20:53 | 8.10.2017
0
8

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Средняя задолженность на душу населения в нашей стране по итогам первого полугодия составила 150 тысяч рублей, а доходы — 30,6 тысячи рублей, отмечают аналитики. При этом в богатых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, копить долги россиян заставляет стремление к «красивой жизни», а в бедных — низкие зарплаты.

Наиболее высокими темпами уровень бедности населения растет в Северокавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе долговая нагрузка заемщиков самая высокая — долг почти в семь раз превышает доходы.

В бедных регионах люди берут деньги до зарплаты, в то же время высокая закредитованность населения в Москве и Санкт-Петербурге наглядно демонстрирует, что в России развивается американская модель потребительского поведения. Люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в том числе на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов.

Согласно статистике, в Москве средний долг на одного человека составляет 170 тысяч рублей, а доходы — выше 50 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге доходы около 40 тысяч рублей, а долг чуть выше, чем в Москве.

Кредиты мотивируют людей больше зарабатывать, говорят банкиры. Как отметили в Росевробанке, те, кто берут ипотеку, начинают в течение года зарабатывать больше на 20-30 процентов, поскольку стремятся досрочно погасить кредит.

Однако не всем россиянам везет и удается увеличить свои заработки из-за стремления к роскошной жизни и роста размеров взятых кредитов.

По данным Объединенного кредитное бюро (ОКБ), в первом полугодии этого года около 8 млн россиян были потенциальными банкротами. По мнению ОКБ, потенциальные банкроты — это граждане, имеющие долг более 500 000 рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Таких людей на конец первого полугодия — 660 тысяч человек.

По оценке рейтингового агентства Fitch, основанной на данных Национального бюро кредитных историй, доля «перекредитованных» в России заемщиков (взяли 3 кредита и более) составляет 8 процентов.

Депутаты и Центробанк давно озабочены проблемой закредитованности россиян. В частности, они хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях полуторакратным размером, а также обяжут банки прописывать полную стоимость кредита (ПСК) большими буквами на первой странице договора.

Еще один вариант, который рассматривается — не выдавать кредиты, если сумма ежемесячных выплат для заемщика будет превышать 50 процентов дохода.

Поправки в действующее законодательство Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Вероятно, что это произойдет уже в октябре, пишут chelny-izvest.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!