Девять городов Красноярского края и Иркутской области вошли в список самых грязных в стране

Тайшет24 | 08:32 | 27.9.2017
0
18

Министерство природных ресурсов и экологии России представило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». В перечень самых грязных населенных пунктов страны попали четыре города Красноярского края — Красноярск, Норильск, Лесосибирск и Минусинск. Туда же угораздило попасть и пяти городам Иркутской области — Братск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. Об этом пишут «Известия».

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы также попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Кызыл, Магнитогорск, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, по данным Минприроды, уровень концентрации веществ превышает предельно допустимый. В Сибири «лидерами» оказались Красноярский и Алтайский края, а также Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

В целом по России общий объем выброса загрязняющих веществ только растет. По данным Минприроды, в 2016 году в воздух попало 31,6 млн тонн вредных примесей, что на 1,1% больше предыдущих показателей. 55% всего объема выбросов обеспечивают предприятия.

В Роспотребнадзоре отметили, что в прошлом году практически в половине субъектов РФ наблюдались патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха. Красноярский край также вошел в перечень регионов, где эта проблема особенно остра. При этом наиболее высокие цифры зафиксированы в Новосибирской области — 483 случая детской заболеваемости астмой на 100 тысяч человек.

В ведомстве также пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии газоочистного оборудования и использовании устаревших технологий на промышленных предприятиях. На здоровье населения отражаются и ошибки в застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

На фото из архива ИА «Тайшет24»: Братск, осень 2011 года.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!