Минздрав уверяет, что беременная потеряла ребёнка в Иркутске из-за патологии, а не по вине врачей

Тайшет24 | 18:00 | 17.8.2017
1
2

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Иркутской области Наталья Протопопова сообщила о результатах гистологического исследования по факту прерывания беременности у женщины.

Напомним, в Иркутске следственные органы возбудили уголовное дело по факту халатности врачей. В одной из больниц Иркутска врачи не смогли экстренно оказать помощь женщине на пятом месяце беременности. В результате наступила внутриутробная смерть ребёнка. В июле женщина с семьёй приехала из Казахстана в Иркутск. При обращении в медучреждение с жалобами на нехарактерное течение беременности, женщине отказали в помощи по причине отсутствия полиса медицинского страхования.

По словам Натальи Протопоповой, речь идёт о неразвивающейся беременности на сроке 17 — 18 недель. К этому периоду плод задерживался в развитии: его вес не соответствовал сроку беременности. Кроме того, исследования показали изменения в плаценте. Вероятная причина прерывания беременности — это плацентарная недостаточность, которая не обеспечила полноценный рост и развитие беременности.

Когда женщина приехала в Иркутск, срок беременности должен был составить 22 недели. Однако плод соответствовал сроку 17 — 18 недель, что говорит о том, что беременность прекратилась именно в это время.

Согласно представленным данным, женщина проходила в Казахстане УЗИ два раза. Первое ультразвуковое исследование женщине было проведено на сроке беременности 10 недель, второе, как принято по международным стандартам, в 13 недель (на этом сроке рассчитывается индивидуальный риск хромосомной и врожденной патологии). Вероятно, что во время УЗИ на сроке 13 недель у доктора в Казахстане возникли какие-то сомнения, и он назначил повторное УЗИ в 16 недель. Проходила ли женщина или нет это назначенное врачом повторное УЗИ, установить не представляется возможным, так как данные о нём в медицинских документах отсутствуют.

При переезде к новому месту проживания по месту прежнего жительства пациенту выдаётся выписка из истории болезни, обменной карты (если такая имеется), либо копия медицинской документации, где содержатся все медицинские данные о пациенте. Женщина медицинские документы не предъявляла.

Наталья Протопопова напомнила, что в каждой женской консультации и в акушерско-гинекологическом стационаре Иркутской области четко определены показания для неотложной экстренной помощи беременным (боли в животе, кровянистые выделения). Если пациентка обращается с данными жалобами, она получает неотложную или экстренную медицинскую помощь независимо от наличия полиса, гражданства, прикрепления к конкретному учреждению.

Женщин, не имеющих ни российского паспорта, ни вида на жительство, в соответствии с распоряжением регионального Минздрава, по экстренным показаниям бригады скорой помощи везут в городской перинатальный центр.

В данном случае обращение пациентки в женскую консультацию, которая якобы почувствовала недомогание, носило плановый характер. Для получения плановой помощи гражданам необходимо иметь либо получить полис ОМС. Также можно воспользоваться услугами добровольного медицинского страхования.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here