Выборы в Чунском районе: когда в товарищах согласья нет

Тайшет24 | 11:16 | 7.8.2017
0
5

Избирательная кампания в Чунском районе набирает обороты. В сентябре уважаемому электорату надлежит наделить законными полномочиями десять глав администраций и одиннадцать Дум муниципальных образований.

Выборы главы пройдут в Балтуринском, Бунбуйском, Веселовском, Каменском, Лесогорском, Мухинском, Новочунском, Октябрьском, Таргизском и Чунском муниципальных образованиях. Тяжёлой предвыборной чаши удастся избежать только Червянке, где главного местного начальника определили ещё в прошлом году.

И во всех одиннадцати муниципалитетах района пройдут выборы Дум. Даже в Червянке.

Разумеется, самые интересные события развиваются в районном центре – Чуне. И если борьба за депутатские мандаты проходит незаметно для обывателя и носит преимущественно кулуарный характер (во всяком случае, пока), то битва за лакомое кресло главы администрации уже сейчас имеет элементы скандальности.

О своих претензиях на пост главы заявили пять человек в возрасте от 22 до 65 лет:
— Дмитрий Дремлюга 1994 года рождения;
— Алексей Емелин 1975 г.р.;
— Михаил Красников 1952 г.р.;
— Олег Рябов 1970 г.р.;
— Николай Хрычов 1985 г.р.

Из их числа только Дремлюга и Емелин являются потомственными чунарями; остальные были произведены на свет на Алтае, в Челябинской области и Иркутске.

Все, кроме самого молодого кандидата – Дмитрия Дремлюги – имеют высшее образование. Он же является и единственным, кто вообще не знает запаха власти. Олег Рябов ранее имел неосторожность использовать право избираться и быть избранным, но фортуна была неулыбчивой. Алексей Емелин с незапамятных времён работает первым заместителем мэра района и политическую кухню со всеми её тупиками и тайными уголками знает вдоль и поперёк. Николай Хрычов – депутат районной Думы — и некоторых верхушек тоже нахватался. Михаил Красников – двукратный глава Чунского – в этот раз ввязался в предвыборную авантюру скорее от тоски.

Статус зарегистрированных кандидатов пока получили только самые матёрые из них – выдвинутый «Единой Россией» Емелин, «справоросс» Красников и «коммунист» Хрычов.

***

Как раз в этой связи в Иркутской области вот-вот разразится крупный политический скандал. И территорией его происхождения станут не загадочные просторы областного правительства и даже не подковёрные пенаты Ассоциации муниципальных образований региона, а именно тихий и скромный Чунский район. Впрочем, в этой геопатогенной зоне на фоне выборов традиционно происходит что-то этакое, от чего вздрагивает вся область. В эпицентре скандала, как ни странно, оказались товарищи из коммунистической партии, с особым размахом празднующие нынче 100-летие своего зарождения. Они невзначай нарушили одиннадцатую заповедь: не попадайся!

Своими корнями эта душещипательная история уходит в минувшую зиму, когда в чунском политическом театре появился блистательный актёр Николай Хрычов. По правде говоря, на большую сцену с деревянным скрипучим полом этот игрок вышел ещё в 2015 году, когда стал депутатом Думы Чунского района. Мало-мальски соприкоснувшись с властью, молодой предприниматель вмиг обнаружил в себе грандиозный потенциал и понял, что заслуживает большего. Началась подготовка к стремительному взлёту по карьерной лестнице.

Это совпало с окончанием срока полномочий действующего главы районного центра и приближением выборов нового хозяина территории. Хрычов, ранее получивший заветный мандат депутата Думы при активной поддержке партии «Гражданская платформа», в этот раз воспользоваться её покровительством то ли не смог, то ли не захотел. А идти на выборы в качестве самовыдвиженца – затея весьма непростая.

И тут обнаружилось ещё одно парадоксальное совпадение: местные коммунисты, чья скамейка запасных за вековую историю самым изрядным образом истощилась, как раз занялись поиском интересного человека, которого можно было бы выдвинуть от лица партии в главы Чунского муниципального образования.

Этим стечением обстоятельств и воспользовались оба политобъекта – КПРФ и депутат Хрычов. Николай переобулся (потому что истрепавшиеся ботинки «Гражданской платформы» в преодолении той самой карьерной лестницы уже не могли послужить), немного подгримировался и спортивным шагом тяжелоатлета вышел на сцену. Под развевающимися флагами компартии.

В этой связи из окружения Николая раздались жидкие аплодисменты, которые, вопреки устоявшимся коммунистическим традициям, в бурные овации вряд ли перерастут. И дело даже не в том, что товарищи из КПРФ взяли под крыло классового врага – ярко выраженного буржуа.

***

На прошлой неделе территориальная избирательная комиссия зарегистрировала выдвинутого местным отделением КПРФ кандидата в главы Чунского муниципального образования Николая Хрычова. Обычно заседания комиссии по таким вопросам проходят гладко и стремительно, но в этот раз один из членов ТИК с правом решающего голоса внёс серьёзную сумятицу: он озвучил свои сомнения относительно достоверности содержащихся в протоколе выдвижения кандидата Хрычова сведений. Документ был подготовлен в недрах райкома КПРФ и свидетельствовал о том, что за выдвижение означенной персоны от лица партии проголосовали все девять членов правящего органа отделения партии из девяти существующих.

В действительности же всё далеко не так радужно. Коммунисты, привыкшие за свою столетнюю историю не только одинаково одеваться и питаться, на даже думать и, как следствие, единогласно голосовать за свои решения, в этот раз отнюдь не были единодушны.

По имеющейся информации, за выдвижение капиталиста Хрычова от коммунистов Чуны проголосовали лишь пять членов райкома из девяти. Собственно говоря, этого вполне достаточно, чтобы считать его легитимным выдвиженцем, но многолетней привычке руководители отделения КПРФ изменять не стали. И «нарисовали» лишних четыре голоса, обозначив тем самым иллюзорную 100-процентную поддержку. А потом этот документ лёг в основу выдвижения Хрычова.

В этой ситуации не может не смущать и другая деталь. Самые серьёзные сомнения вызывает соответствие Уставу КПРФ вопрос формирования руководящего состава Чунского отделения партии. Не до конца понятно, как у его руля после смерти предыдущего руководителя местных коммунистов Николая Пупынина оказалась глава Лесогорска Татьяна Белоусова. Аналогичные вопросы и к составу райкома, выдвинувшего Хрычова. Из числа его членов самым неожиданным образом изгнали двух авторитетных коммунистов, с мнением которых основная масса рядовых однопартийцев всегда считалась. Эти двое, судя по логике вещей, оказались за бортом политической жизни только потому, что выступали категорически против выдвижения Хрычова в главы Чуны. И приводили в поддержку своей позиции чрезвычайно серьёзные аргументы.

В итоге, когда на заседании избиркома прозвучала информация о разночтениях, наличествующих в реальном партийном протоколе голосования по вопросу выдвижения кандидата и протоколе, представленном в ТИК, предводитель коммунистов Татьяна Белоусова факт признала. И объяснила его некой технической ошибкой.

Сомнений в правдивости речей последовательницы дела великого Ленина быть не должно по определению, но здравый смысл однозначно заставляет усомниться в их честности. Вероятность того, что эта «техническая ошибка» имеет случайное происхождение, абсолютно исключена.

Потому что документ произведён на свет не в философском кружке сельского ДК. Это не записка о том, что «ушла к соседке за солью, буду послезавтра». Это не крик о помощи в «Одноклассниках»: «Машина зостряла в кувете памагите замирзаю».

Столь серьёзный документ, который во многом определяет будущее коммунистической ячейки во всём районе (и, безусловно, влияет на позиции КПРФ в целом в Иркутской области) явно наштампован не на конвейере. И уж совершенно точно перед сдачей в избирком детально, до запятых, исследован вдоль и поперёк десятки раз не одной парой уставших глаз.

Тем не менее, получив фактическое признание в том, что документ является подложным, члены ТИК зарегистрировали кандидата от КПРФ. Но не единодушно, а при одном проголосовавшем против. Который, естественно, в поле не воин.

Так отчего же руководство местной коммунистической ячейки столь самозабвенно двигает в главы райцентра фигуру Николая Хрычова? Наблюдатели объясняют это наличием между кандидатом и главными коммунистами района договорённостей о том, что он примет активное участие в финансировании их избирательной кампании. Самой же руководительнице райкома Татьяне Белоусовой Хрычовым якобы обещан пост заместителя главы администрации. Но это только в случае, если Белоусовой не удастся повторить подвиг пятилетней давности и переизбраться на должность главы родного Лесогорска. Вся эта многоходовка, однако, станет возможной только в том случае, если сам Хрычов будет избран.

При всём этом разговоры о финансовом участии Николая в кампании коммунистов всего района, несомненно, не имеют под собой совершенно никакой почвы. Потому как серьёзным суммам у Хрычова взяться просто неоткуда. Доход этого известного благотворителя и мецената в прошлом году составил всего 700 тысяч рублей. И в несколько раз меньше за это же время заработала его супруга.

И даже на подарки ребятне по случаю Дня защитника Отечества – 20 изящных сабель общей стоимостью 100 000 рублей — всё семейство кандидата зарабатывало, стало быть, полтора месяца. А выборы – даже самые незначительные – требуют не одну такую сотню.

Сегодня, когда вся страна с непередаваемой завистью смотрит на коммунистический рай, воплотившийся в отдельно взятой Иркутской области, самим коммунистам следует быть тише травы и ниже воды. Дышать уместно только носом и желательно делать это через раз, дорогу переходить исключительно на зелёный светофор и уступать место в автобусе старикам и беременным.

Пока же мы наблюдаем не очень удачный пример для подражания.

Пока чунские коммунисты, производя на свет «филькины грамоты», просто подставляют уважаемого первого секретаря обкома КПРФ и по совместительству губернатора области Сергея Левченко и выставляют его совсем не в лучшем свете.

Тем временем альтернативные кандидаты готовят документы для обращения в суд в связи с незаконной (по их мнению) регистрацией кандидата от КПРФ.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!