Прокуратура информирует. Спецоценка условий труда – что это такое?

Тайшет24 | 19:30 | 4.8.2017
0
8

В соответствии с законодательством Российской Федерации российские работодатели имеют обязательство по проведению спецоценки условий труда рабочих мест. Согласно Федеральному закону от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на смену аттестации рабочих мест пришла спецоценка.

Специальная оценка условий труда – это комплекс единых мероприятий, осуществляемых последовательно и направленных на выявление опасных и (или) вредных факторов на производстве и также направленных на выявление их воздействия на сотрудников организации. Результатом такой оценки является установление условий труда по рабочим местам сотрудников по классам и подклассам вредности.

Обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателях, причем ее должны проводить все без исключения организации, а также ИП, принявшие на работу сотрудников (статья 212 ТК РФ и часть 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ).

Проведение спецоценки условий труда должно проводиться на всех типах рабочих мест, за исключением следующих: в случае, если работник занимается надомным трудом; в отношении мест работников, которые работают дистанционно; если в качестве работодателя выступает физическое лицо, которое не является ИП.

Специальную оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Если рабочее место было ранее аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

Однако, предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока, например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест или выдачи предписания инспектором труда.

В случае, если в организации не проводили специальную оценку труда, то она может бы привлечена к административной ответственности по ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Результаты спецоценки отражаются комиссией в отчете, форма которого утверждена Минтрудом России. Работодатель обязан ознакомить каждого работника с данным документом под подпись. Сделать это нужно в общем случае в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета.

При подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работодатель также должен сообщить ФСС результаты специальной оценки условий труда.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться в том числе для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников; обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты; осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников; установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций. Так, сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признаны вредными, в зависимости от степени вредности имеют право на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов, дополнительный отпуск не менее семи календарных дней и/или денежную компенсацию.

Помимо этого, результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте; расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пр.

Кроме того, пункт об условиях труда на соответствующем рабочем месте должен быть включен в трудовой договор с новыми работниками (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). А в договоры с уже работающими сотрудниками следует внести изменения, заключив с ними соответствующее дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

Н.П. Струкова,
старший помощник прокурора младший советник юстиции

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!