Из опубликованного. Свой Тайшет Ямиля Мустафина

Тайшет24 | 09:14 | 1.8.2017
0
11

«Мне места на земле дороже моего Тайшета нет», — это слова Ямиля Мустафина, Почетного гражданина города Тайшета, которого на Тайшетской земле почитатели его творчества встречали накануне Юбилея города.

Впервые опубликовано 4 года назад, 1 августа 2013-го.

Ямиль Мустафин – писатель, живет в Москве, член Союза писателей России, автор более 30 книг, переведенных на многие языки мира. Он кавалер ордена «Знак Почета», ордена имени Святого благоверного князя Даниила Московского и ордена Дружбы. Ему 86лет, почтенный возраст, тем не менее, желание увидеть Тайшет, побывать на родной земле заставило забыть и о возрасте, и о том, что любое путешествие связано с какими-то неудобствами.

У Ямиля Мустафьевича свой Тайшет, который не раз он описывал в своих книгах и который сегодня, по его словам, он часто видит во сне. С Тайшетом у него связаны детские воспоминания. Не по своей воле семья Мустафиных еще до войны оказалась здесь. Как и многие из тех, кто жил здесь в то время, она были сослана в Сибирь, в Тайшет. Но, несмотря на суровое детство, которое он описывает в своих книгах, наш город для него является тем местом, куда хочется вновь и вновь вернуться.

Как художник слова, Тайшет трансформируется у него в образы, для него это место в буквальном смысле уникальное: «Это единственный город такого масштаба, откуда поезда идут во все стороны света».

Своими воспоминаниями о нашем городе, о своих книгах, о людях, встретившихся ему на жизненном пути, Ямиль Мустафьевич щедро делился на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня города, на встрече, проходившей в красном уголке здания станции Тайшет. Трогательно, по-домашнему, встретили почетного гостя тайшетцы. Он дорог тем, кто любит книгу, кто с ностальгией вспоминает прошлое и кому важно, чтобы это прошлое не кануло в Лету. Надо отметить, что на встречу с писателем пришли не только умудренные опытом, но и юные читатели.

Патриотическое чувство к малой родине на протяжении многих лет в своих учениках взращивает учитель русского языка и литературы Алла Алексеевна Сюртукова. Ее литературная гостиная в школе №85, в которой, среди прочего, проходили встречи с тайшетскими писателями и поэтами, как нельзя лучше способствовали воспитанию любви к маленькому провинциальному городку под названием Тайшет. Ребята подарили писателю небольшой фотоальбом о Тайшете, цветы и, конечно, теплые слова. Эти нынешние студенты не первый раз присутствуют на творческом вечере писателя. Первая их встреча с Ямилем Мустафиным состоялась, когда они учились в шестом классе.

Валентина Иванова, лауреат международных фестивалей народного творчества, свои чувства к маленькому сибирскому городу передала следующими словами: «Пусть мы давно уже не жители Тайшета, но корни наши и душа с ним».

Инна Титенок, ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here