Когда в районе нет хозяина. Глава Мирного Сергей Москалёв собрался в отставку

Тайшет24 | 14:57 | 31.7.2017
1
6

Глава администрации Мирнинского муниципального образования на севере Тайшетского района Сергей Москалёв уже дважды писал заявления о добровольном сложении полномочий, но оба раза его отговаривали от этого шага. Оторванность от «большой земли», бюджетная нищета и отсутствие какой бы то ни было поддержки со стороны районных властей – вот основные причины, по которым 56-летний глава не желает ни дня оставаться в своём кресле.

Муниципалитет включает в себя два населённых пункта – Мирный с населением около 900 человек и Пею, где проживает чуть больше двух сотен душ. Расстояние до Тайшета – порядка 180 километров по бездорожью, которое включает в себя ещё и паром через Бирюсу.

Предыдущий глава Мирного Андрей Чернак покинул свой пост по причине возбуждённого в его отношении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. На средства «Народных инициатив» он купил самосвал и трактор для нужд муниципалитета, но, как оказалось, по весьма завышенной цене. Следователи насчитали «переплату» в размере 719 тысяч рублей.

В досрочных выборах, случившихся весной 2015 года, участвовали четыре человека. Единоросс Москалёв набрал более 53 процентов голосов и, засучив рукава, взялся за работу.

Правда, терпение скоро лопнуло. Люди гуськом шли к Сергею Васильевичу, а ему не оставалось ничего, кроме как разводить руками: «Нет денег!»

Прошлой осенью он написал заявление о добровольном сложении полномочий.

«У власти в районе тогда стоял Величко, — рассказывает Сергей Москалёв. – Он позвонил мне, поинтересовался мотивами такого решения и пообещал, что будет помогать. Знаете, я ему поверил, он человек слова. Я раньше работал в милиции, и психологию людей знаю неплохо».

Вскоре прямо в присутствии Мирнинского главы мэр Величко с помощью лишь одного телефонного звонка решил насущный для населённого пункта вопрос поставки стройматериалов. После ареста мэра Москалёв снова остался один на один со своими проблемами.

«Сегодня в администрации района полнейшая анархия, — говорит он. – Звоню, пишу, обращаюсь с проблемами, но ни на что нет денег! А что я один сделаю без денег? Один в поле не воин».

moskalevПосле очередного прошения об отставке, произведённого на свет буквально несколько дней назад, Москалёву вновь позвонили из районной администрации. Его попросили немного потянуть время – чтобы досрочные выборы очередного главы провести не в автономном порядке, а одновременно с мартовскими выборами президента. Это позволит сэкономить в бюджете Мирного несколько сотен тысяч рублей.

Судя по настроению главы администрации, находящегося сейчас в отпуске, в этот раз он твёрдо решился больше не испытывать судьбу: в сентябре в свой рабочий кабинет он заглянет лишь для того, чтобы окончательно и бесповоротно проститься с ним.

Похожая ситуация складывается и во многих других небольших муниципалитетах района. И если одни главы администраций продолжают тянуть лямку за свои 25 тысяч рублей (потому что им семьи кормить нужно), то другие едва дотягивают до окончания срока полномочий и не решаются вновь наступать на эти грабли. Ни за какие коврижки.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. История правдивая, подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах разгонское, рождественское, бузыкановское. Там нет настоящих градообразубщих предприятий, которые могли бы оказывать содействие мо в хозяйственных вопросах, слабый частный сектор, очень сложно работать

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!