ГИБДД: Любая авария для мотоциклиста может стать смертельной

Тайшет24 | 22:31 | 28.7.2017
0
7

С наступлением весны на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Именно эта категория участников дорожного движения оказывается наименее защищенной. Мотоцикл в отличие от автомобиля обладает другой спецификой движения.

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят различные мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В ходе акций и рейдов полицейские рассказывают детям и взрослым о последствиях, к которым приводят нарушения правил дорожного движения, однако не все родители достаточно серьезно подходят к обеспечению безопасности несовершеннолетних на дороге. Многие, стараясь порадовать своих детей, покупают им мотоциклы, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также подростки часто садятся за руль мототранспорта, принадлежащего их родственникам.

При управлении мотоциклом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов трудно заметить его движение, особенно в темное время суток, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» заметить его практически невозможно. Тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля, это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. Кроме того, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.

Для мотоциклиста любое столкновение, небольшая травма могут нести смертельный исход!

В 2015 году в Тамтачете перевернулся мотоцикл, в результате погибли два подростка 14 и 17 лет.

Госавтоинспекция напоминает, что мопедами, скутерами, мотиками, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М». При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории «М». Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А».

Кроме того, водитель должен передвигаться только в мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим.

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно выявляют несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения, в том числе касающихся управления мототранспортом. Информация по выявленным фактам рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов в обязательном порядке полицейские в известность ставят инспекции ПДН. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, а за управление транспортным средством водителем в возрасте от 16 до 18 лет без прав влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.

Уважаемые родители! Управление мототранспортом подростками – вопиющий факт, который должен быть пресекаем в первую очередь вами и общественностью. Помните, что мотоцикл является источником повышенной опасности и в сочетании с нарушениями ПДД может стать убийцей ваших детей!

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here