Автомобилистам разрешат самим выбирать цифры и буквы для госномеров — за отдельную плату

Тайшет24 | 23:11 | 24.7.2017
0
43

Госдума рассмотрит доработанный проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», сообщает газета «Коммерсантъ». Документ позволит получать госномера для машины прямо в автосалоне.

Сейчас для получения таблички нужно приехать в ГИБДД, а новые правила позволят передавать данные и проходить регистрацию дистанционно. После этого менеджер сможет забрать СТС из подразделения, напечатать номера и отдать их владельцу. Услуга будет платной, предельную верхнюю планку цен установит ФАС.

Документ также упростит оборот автомобилей с поврежденным госномером. Сейчас такие транспортные средства обязательно должен обследовать эксперт-криминалист. Новый закон предполагает однократное прохождение экспертизы и нанесение дополнительной маркировки с идентификационным номером.

Кроме того, законопроект упростит замену номеров, разделив понятия «государственный регистрационный знак», которым теперь будут называть саму металлическую пластину, и «государственный регистрационный номер» – буквенно-цифровой набор. Поменять номер водитель сможет, написав заявление в ГИБДД и оплатив госпошлину.

Новые правила также распространятся на деятельность фирм, которые изготовляют номера. Для осуществления госконтроля их включат в специальный реестр.

В первом чтении документ приняли еще в 2013 году. Затем над его текстом начали работать сотрудники МВД и эксперты. Законопроект с пакетом поправок внесен в правительство и должен поступить в Госдуму для прохождения второго чтения, пишет М24.

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here