Просто о сложном: налоговые каникулы

Тайшет24 | 08:24 | 14.7.2017
0
6

Новый видеопроект на IRK.ru «Просто о сложном» в понятной форме рассказывает о практике применения законов в Иркутской области. В первом выпуске заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Наталья Дикусарова поясняет, как предпринимателям воспользоваться налоговыми каникулами. Соответствующий закон действует в Иркутской области с 1 января 2016 года. В комментариях можете указывать темы, которые, по вашему мнению, также требуют разъяснения.

Законы, устанавливающие налоговую ставку 0 %(налоговые каникулы):

  • Закон Иркутской области от 30 ноября 2015 года № 112-оз «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения».
  • Закон Иркутской области от 30 ноября 2015 года № 124-оз «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Налоговые каникулы — определенный период времени, в течение которого налогоплательщику предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты одного или нескольких налогов

Кто попадает под условия:

  • Индивидуальные предприниматели (ИП), зарегистрированные впервые после вступления в силу региональных законов (с 1 января 2016 года).
  • Применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН).
  • Осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Иркутской области по определенным видам деятельности (производственная, социальная, бытовые услуги населению).

ИП вправе применять налоговые каникулы со дня их государственной регистрации непрерывно: в течение двух налоговых периодов по УСН, и не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет по ПСН.

Налоговые каникулы для предпринимателей, работающих по УСН:

— Производство (пищевые продукты, напитки, одежда, лекарства, мебель, музыкальные игрушки, музыкальные инструменты, электроника, автотранспортные средства и другие).
— Социальная сфера. Деятельность в здравоохранении и социальных услугах.
— Научная сфера. Деятельность в области информации и связи, профессиональная, техническая, образовательная (разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги, научные исследования и разработки).
— Бытовые услуги населению.

nal-kan1Налоговые каникулы для предпринимателей работающих по ПСН:
— Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.
— Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.
— Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.
— Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.
— Изготовление изделий народных художественных промыслов.
— Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.
— Проведение занятий по физической культуре и спорту.
— Услуги по прокату.
— Услуги в сфере производства.

nal-kan2

nal-kan3

Как применять налоговые каникулы:

Предварительное уведомление законодательством не предусмотрено.
По итогам налогового периода (до 30 апреля года, следующего за истекшим) предоставляется налоговая декларация, в которой отражена сумма полученного дохода и применяемая 0 налоговая ставка.
Получить консультацию о налоговых каникулах можно у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00). Дополнительная информация на сайте бизнес-омбудсмена и по телефону (3952) 48-85-35.

IRK.ru

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!