Из опубликованного. Получим богатый урожай махорки!

Тайшет24 | 06:59 | 14.7.2017
0
21

Чтобы понять, чем живёт тот или иной населённый пункт, достаточно изучить местные СМИ. И если полистать подшивку Тайшетской районной газеты «Сталинский путь», можно сделать вывод о том, что вся жизнь людей целые десятилетия состояла сплошь из социалистический соревнований, посевных, квартальных заданий и полугодовых планов.

А ещё местная газета выполняла сверхважную социальную задачу: из номера в номер публиковались разоблачительные заметки трудящихся, в которых они рассказывали о нерадивых комсомольских вожаках, плохо работающих почтальонах и несправедливых колхозных руководителях.

Надо ли говорить, что герои таких публикаций моментально исправлялись! Ведь о них «в газетке написали»!

А в номере за 5 августа 1945 года, всего через три месяца после окончания Великой Отечественной войны, «Сталинский путь» рассказывает о том, как получить высокий урожай махорки в Тайшетском районе. В те времена просто антитабачного закона не было…

Получим богатый урожай махорки

Во всех колхозах нашего района широко распространена посадка махорки. От правильного ухода во время ее роста зависит высокий сбор урожая.

Во время роста и развития махорки требуется удалять появляющиеся молодые побеги (пасынки) в пазухах листьев, также удаляются и соцветия.

Махорка, имеющая 7-8 листов, подчищается, то есть нижние пожелтевшие 2-3 листа, как малоценные, удаляются. Такая первичная обработка должна производится в жаркое время, после схода росы, во избежание поломки листьев.

Последняя обработка проводится перед рубкой за 2-3 дня. Пасынки и соцветия тщательно удаляются, бадыль-корень разрезается на 2 части сверху донизу, оставляя его неразрезанным на 5-6 сантиметров от вершины и корня.

Рубку производить перед осенними заморозками с 20 августа, но не позднее 1 сентября. Срубленная махорка в жаркое время оставляется на грядках до вечера для завяливания, после чего собирается в кучи в сарай или под навес. В кучах рекомендуется держать не больше суток, что вполне обеспечивает томление срубленных стеблей.

По истечении суточного томления махорка связывается в пучки и развешивается для просушки.

Если срубленная махорка попала под дождь, то её не следует собирать в кучи для томления, а сразу развешивать и сушить.

Проведение такого ухода и обработки даст возможность колхозам сдать государству высококачественное махорочное сырье.

А.В. Шамин
Заведующий приёмным пунктом

st-put1

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here