«Всегда был готов к тому, что убьют, посадят, оклевещут…»

Тайшет24 | 09:01 | 15.6.2017
0
9

15 июня 2010 года умер первый губернатор Иркутской области в постсоветской России Юрий Ножиков. Ещё при жизни он стал человеком-легендой.

До 1988 года Ножиков работал на крупнейших энергетических стройках СССР: был управляющим треста «Востокэнергомонтаж», после — генеральным директором «БратскГЭСстроя».

В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области.

Во время Ельцинского переворота 1993 года проявил жесткую гражданскую позицию. Во время роспуска Верховного Совета 1993 года выступил за одновременные перевыборы парламента и президента.

В 1994 году стал всенародно избранным губернатором — первым в России. В том же году Ножиков прославился на всю страну тем, что отказался платить налоги в федеральный бюджет до тех пор, пока не будут выплачены зарплаты бюджетникам.

27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области. Через три года под давлением «говоринской» команды (как принято считать), подал в отставку с поста губернатора.

sam_00161480Будучи губернатором, Юрий Абрамович ездил на личной старенькой «Ниве». Он всегда спокойно относился к критике со стороны журналистов и лично звонил им, объясняя пути решения обозначенных проблем.

В 1996 году Юрий Ножиков заявил:

— Открытость – лучший способ защиты для любого органа власти. Если я открыт, то по ходу принятия решения, если оно неправильное, мне открыто выскажут неприятие моего решения. Это не больно, есть возможность поправиться. Если я принимаю закрытые решения, то набираю отрицательный потенциал, который грозит в будущем не просто критикой, а обвалом.

Этим принципам он следовал до конца своих дней.

А потом, спустя годы, уже будучи заслуженным пенсионером, Ножиков вспоминал, что «всегда был готов к тому, что убьют, посадят, оклевещут…».

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here