Центральный парк культуры и отдыха Тайшета сегодня

Тайшет24 | 23:15 | 19.5.2017
12
21

Ещё не успели порости мхом те добрые времена, когда Центральный парк культуры и отдыха был всегда был заполнен людьми. Наши родители знакомились на здешней танцплощадке, а сами мы уже с трудом припоминаем аттракционы, раскиданные по громадной территории, и «Чёртово колесо», которое позволяло взглянуть на город с высоты птичьего полёта.

Сегодня здесь запустение… Не слышно ребячьих голосов. Пение птиц не нарушается лиричной музыкой, доносившейся раньше из динамиков… Утонувшие в весенней зелени пешеходные дорожки, заброшенная могила 79 партизан Шиткинского фронта, куски цемента, на которых когда-то и держались аттракционы…

И какая-то неописуемая грусть…

park-001

park-002

park-003

park-003-1

park-004

park-005

park-006

park-007

park-008

park-010

park-011

park-012

park-013

park-014

park-015

park-016

park-016-1

park-017

park-018

park-019

park-020

park-021

park-022

park-023

park-024

park-026

ИА «Тайшет24»

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

12 КОММЕНТ.

  1. Кто помнит когда в последний раз в парке проходили захоронения, в каких годах нынешний парк официально был кладбищем?

  2. В 1925, возможно +5 лет, точно. Бабушкин брат похоронен. Вот где более точно уже никто не узнает.

  3. Дымон, вы запросите в интернете статью «Легенда о «гипсовом» мальчике, там есть немнго информации по вашему вопросу

  4. История нашего парка напоминает мне историю моей жизни, жизни простого русского человека, работяги, не «новой» русской. Цветущее радостное детство-и парк такой же, с чертовым колесом, каруселью (большая такая, с деревянным основанием, красивыми лошадками), с бешенно крутящимся самолетом, качелями (на которых раскачивались до самого неба, а серьезная тетка кричала:»А ну хватит раскачиваться, повылетаете все!» Потом двигала на себя рычаги и останавливала нас с ворчанием), с киоском вкуснейшего мороженого по 13 копеек (20-если с горкой),и какое было счастье, если попадался зажаренный стаканчик, он хрустел, а вкус напоминал то ли сливки, то ли масло, изумительный, как бы ни называли сегодняшнее мороженое, такого уже давно не выпускают. Моя юность прошла на парковской танцплощадке, она вечером начинала свою работу под песню слепого певца и музыканта, в голове крутится мотив песни, с которой начинались танцы, но не могу вспомнить, может, кто-то помнит? Что-то про Венеру, по-моему, или нет. А ходили на танцы не только молодежь, как приятно было смотреть на взрослые, и даже пожилые пары, хотя их было мало. Ни пошлости, ни гадости (вы понимаете, о чем я), ни наркотиков, даже мальчишки курили и то редко, а если дрались из-за девчонок — то один на один и то на кулаках. А летний кинотеатр помните в глубине парка? На улице жара, а там всегда прохладно, хоть и не было знаменитого 20-го ряда, как в Дзержинце, но все-равно ходили туда за 10 копеек с удовольствием, особенно на индийские фильмы (Санрайз, Хамрат, Любовь в Кашмире…), а плакали- то как. Дружили, ели мороженое, пили газировку, вместе с кл. руководителем ухаживали, наводили порядок, заглядывали внутрь могилы партизана, хотя ничего не могли там увидеть, сажали весной деревья со стороны третьего детского сада. За многие годы парк пришел в запустение, как и моя жизнь, проработав честно и добросовестно 40 лет, я на пенсию не могу позволить себе никаких развлечений, поездок, санаториев и морей. Заплатишь за коммуналку, купишь лекарства, самые необходимые продукты, остаются копейки на маршрутку, чтобы до Парка доехать, да не хочется в «такой» парк идти, вернулся бы прежний парк — я бы с удовольствием заменила Турцию, Крым и все другое поездками в наш родной когда-то парк. Извините за сентиментальность и не смейтесь над старушкой.

  5. Такое запустение в самом центре!Когда уже мэр дойдет ( в прямом и переносном смыслах) до этого места?

  6. Помню все детство ходили через парк » на примки» из дома к бабушке, помню свалку памятников долго не тонувших в болоте. Помню бугорки в парке, которые всегда старалась обойти.. Всегда мучил вопрос, а кладбище переносили??? Мы ходим по нему до сих пор?

  7. Вот что нашел:
    Первое кладбище города Тайшета. В 1930-х – 1940-х на этом кладбище в индивидуальных и братских могилах хоронили заключенных Бамлага/Озерлага и ссыльных. В начале 1950-х на этом месте разбит парк, ныне Парк культуры и отдыха.
    Даты захоронения: 1930-е – 1940-е.

  8. лучше бы туда деньги выделили на ремонт чем на новые лавочки на площади

  9. Восстановите парк, господа местная власть! Не возводите фонтаны, которым очень далеко до совершенства!

  10. В местах захоронений ничего нельзя строить. Там бы памятный мемориал установить жертвам Озерлага и музею там самое место!

  11. Согласна с Вами. Развлекаться на могилах нельзя, порядок нужен.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here