В Бирюсинске открыли мемориальную доску памяти Анны Мельниковой

Тайшет24 | 18:32 | 14.5.2017
0
6

В Бирюсинске прошло открытие памятной доски Анне Васильевне Мельниковой, почётному гражданину города, легендарной личности, основателю краеведческого музея, которым она руководила до последних лет своей жизни.

Поколение бирюсинцев 60 – 80–хх годов с благодарностью вспоминает Анну Васильевну и тепло о ней отзывается. Именно она воспитывала в них любознательность, культуру общения, любовь к родному краю, Родине.

В 1961 году Анна Васильевна приступила к работе заведующей только что открывшейся детской библиотеки. Человек активный и коммуникабельный, в 1962 году она создала краеведческий штаб «Орлёнок». На протяжении 23 лет происходила смена поколений «орлят», исходивших многие километры по родной стране в пеших маршрутах и поездках, о чем свидетельствуют фотографии 102 фотоальбомов, хранящихся в краеведческом музее, многочисленные дневники и киноматериалы.

В октябре 1967 года по приказу Тайшетского городского отдела культуры был официально открыт музей при детской библиотеке. В феврале 1975 года Анна Васильевна ушла на заслуженный отдых, но продолжала активно работать в музее на общественных началах до конца своей жизни.

На открытии памятной доски присутствовали руководители предприятий и учреждений, юные краеведы города Бирюсинска, участники историко-краеведческой игры зарницы. Много тёплых слов было сказано в адрес Анны Васильевны её коллегами, воспитанниками – краеведами и тех, кто лично знал её.

Идея открытия памятной доски давно была в планах работников краеведческого музея, и вот в юбилейный год для музея и города мечта осуществилась. Бирюсинцы откликнулись на призыв, каждый вносил свою лепту по мере возможностей.

melnikova1

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!