Пошли по детям

Тайшет24 | 09:46 | 23.12.2016
1
4

В «разгар» зимних холодов, целый ряд судебных решений арбитражного суда Иркутской области признал детские дошкольные учреждения Тайшетского района должниками муниципального предприятия (МУП). При этом МУП проходит процедуру банкротства.

6 декабря арбитражный суд Иркутской области вынес решение взыскать с детского сада №5 Бирюсинска (дело № А19-19720/2016) 19 875 руб. 36 коп., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 000 руб. Более двадцати тысяч рублей детский сад должен заплатить за пользование горячей и холодной водой, а также теплоснабжение. Истец — МУП «Бирюсинское ТВК» выбрал подходящее время для судебных прений. В разгар зимы, под угрозой срыва отопления детских учреждений никто не будет оспаривать решение арбитража.

Казалось бы спор хозяйствующего субъекта (пусть и муниципального) и детского сада завершен, и вопрос можно закрыть если бы не два спорных факта. Во-первых, в октябре-ноябре текущего года в арбитраже региона рассматривалось около десяти исков «Бирюсинское ТВК» к образовательным учреждениям (детские сады, школы и Дом детского творчества Бирюсинска). Все они завершились удовлетворением иска МУП к детским учреждениям. Учитывая, что МУП — предприятие муниципальное, а детские учреждения стоят на балансе Тайшетского района, получается, что долги будет оплачивать бюджет района. Во-вторых, МУП «Бирюсинское ТВК» … проходит процедуру банкротства. При этом власти Бирюсинска и Тайшетского района закрывают глаза на этот факт, тасуя бюджет не обращая внимания на детские учреждения.

О скандале вокруг МУП «Бирюсинское ТВК» в свое время писали «Новости Тайшета» и ряд СМИ Иркутской области. Так по сообщению «БайкалИнформ» коммунальная ситуация в МУП «Бирюсинское ТВК» вышла в публичную плоскость после того, как «…сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в 2011-12 гг. «Бирюсинское ТВК» осуществило другую незаконную операцию – взяло в аренду имущество предприятия ООО «ТВК». И платило сверхвысокие платежи – 3-4 млн рублей ежемесячно, что недопустимо для муниципального бюджета.»

Пока неизвестно о реакции районных правоохранительных органов на действия МУП. Однако, ни властям региона, после выступления Владимира Путина 8 декабря на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, где глава глава государства зачитал отрывок из постановления мирового судьи не нужен очаг коммунального противостояния под боком. Да еще в преддверии выборов Президента РФ.

Об этом пишет irkutskmedia.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы же все верите слепо Ковпинцу и Величко. А что вы от них ожидаете? Глупые.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here