Вместо шампанского на новогодних столах будут его дешёвые заменители

Тайшет24 | 02:00 | 3.12.2016
0
3

Производство игристых и шампанских вин в России за десять месяцев 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. Падение объёмов производства связано с сокращением спроса. Потребители переключаются на более дешёвые «винные напитки».

Как пишет Rambler News Service со ссылкой на экспертов, потребление шампанских и игристых вин, произведённых в России, в предновогодний период по сравнению с прошлым годом сократится на 3–5%.

Жители России в связи с подорожанием шампанского переключаются на потребление более дешёвого аналога — газированного винного напитка, который можно производить не из винограда.

В 2012 году в России разрешено производить специальную категорию продукции — «винные газированные напитки». Эксперты полагают, что таким образом государство фактически узаконило фальсификат, который можно производить из чего угодно.

Тем временем, как пишут «Аргументы недели», в преддверии длительных новогодних праздников власти озаботились качеством шампанского. Следить за этим собираются сразу три ведомства: Роскачество, Росалкогольрегулирование и Федеральная антимонопольная служба.

Для контроля качества чиновники планируют закупить около 60 образцов полусладких игристых вин. Шампанское проверят на искусственную газацию, содержание тяжёлых металлов и дрожжей, долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров. Всего образцы исследуют по 30 показателям качества и безопасности.

Проверке будут подвергнуты вина как отечественного производства, так и импортированные из разных стран мира: Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии, Украины и даже Белоруссии.

В случае обнаружения сговора и завышения цен на нарушителей будут наложены серьёзные штрафы. Причём не обязательно до Нового года. Экзекуция провинившихся продолжится и в 2017 году, а незаконная выручка будет направлена в бюджет.

Фото: pixabay.com.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here