С 2017 года оформить дачные домики станет сложнее

Тайшет24 | 07:00 | 2.12.2016
0
4

Несмотря на то что «дачная амнистия» продлена до марта 2018-го, с начала следующего года в Иркутской области, как и во всей России, оформить дачные строения станет сложнее. Областное управление Росреестра сообщило об изменении одного из ключевых положений в законе – теперь зарегистрировать постройки на землях садовых и дачных товариществ (дома, гаражи, бани) можно будет только имея технические планы, а не декларации, как раньше.

Дачная амнистия позволяет оформить земельный участок по упрощённой схеме, без привлечения кадастровых инженеров и обязательного проведения межевания. Достаточно заявления и любого документа на землю. Зарегистрировав право собственности, владелец земельного участка и строения сможет свободно распоряжаться ими, например, продать, подарить, передать по наследству.

Однако с 1 января процедура постановки дачной недвижимости на государственный кадастровый учет станет возможна только с техническими планами строений. То есть оформление дач в собственность возможно будет только после проведения кадастровых работ. Возводя новые объекты, регистрацией прав и кадастровым учетом необходимо будет заниматься одновременно.

По данным регионального управления Росреестра, в прошлом году в Приангарье упрощённым порядком регистрации прав на отдельное недвижимое имущество воспользовались около 12 тысяч граждан, за 9 месяцев текущего года – свыше 6 200 человек. Остальным специалисты советуют поспешить с оформлением прав. Если сейчас для регистрации садового или дачного дома требуется оплаченная госпошлина (350 руб.), заявление и декларация, то с января понадобится идти в БТИ или к кадастровым инженерам за техническим планом. Это не только дополнительное время (примерно неделя ожидания), но и расходы — от 7 000 рублей, в зависимости от площади объекта.

Стоит отметить, что эксперты видят в новых правилах госрегистрации дачных строений не только частичное усложнение процедуры, но и способ защитить собственников в спорных ситуациях с соседями (при неточном координатном описании расположения объектов). Кроме того, изменения в требованиях позволят выявить случаи неверного информирования об объектах, например, занижения реальной площади строения, которые умышленно допускают недобросовестные собственники в целях снижения налогов.

Об этом сообщает ИА «Телеинформ».
Фото: al-auto.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!