Дело о «золотых детсадах» в Иркутской области закрыто: факты, указанные Сергеем Левченко, не подтвердились

Тайшет24 | 19:00 | 30.11.2016
0
0

В Иркутской области прекращено уголовное дело в отношении строительства в регионе так называемых «золотых детских садов» в 2014-2015 годах, инициированное по заявлению главы региона Сергея Левченко. Факты, которые он приводил в своей жалобе в СКР в августе 2015 года, не подтвердились, сообщает ТАСС со ссылкой на СУ СКР по Иркутской области.

В Иркутской области в рамках реализации «майских» указов президента РФ с 2012 по 2015 годы было построено 63 детских сада, в результате чего была полностью ликвидирована очередность для детей трёх-семи лет. Общая экономия бюджетных средств от рекомендованной средней стоимости строительства составила 40 миллионов рублей.

Сергей Левченко, являвшийся в августе 2015 года депутатом Государственной думы РФ и кандидатом в губернаторы Иркутской области, заявил тогда, что три здания, предназначенных для размещения в них детсадов, были приобретены по стоимости, превышающей установленный норматив.

Как отмечает ТАСС, в рамках предварительного следствия была назначена и проведена строительно-техническая судебная экспертиза в отношении всех зданий детских садов, указанных Сергеем Левченко в своих обращениях. Экспертиза установила, что здания могут эксплуатироваться, соответствуют техническим требованиям для возведения в своих климатических районах, конструкции и материалы соответствуют заявленным в строительной документации.

Также установлено, что сметная стоимость каждого детского дошкольного учреждения, исходя из условий его возведения за счет бюджетных средств, не превышает рекомендованной министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В региональном СКР отметили, что средняя цена одного места в дошкольных образовательных учреждениях для каждого федерального округа была определена в информационном письме, адресованном председателю правительства РФ от замминистра строительства России Владимира Токарева из расчета детского учреждения на 150 мест.

Для Иркутской области средняя рекомендованная цена строительства 150-местного детского сада составляла 130 млн 14 тысяч 450 рублей, для северных территорий – 141 млн 941 тысячу 700 рублей. Средняя стоимость одного места – 866 тысяч 763 рубля и 946 тысяч 278 рублей соответственно. Таким образом, средняя цена в целом по области составила 906 тысяч 520 рублей. При этом фактическая средняя стоимость в Иркутской области оказалась на 22% ниже среднего рекомендованного показателя – 709 тысяч рублей.

Кроме того, уточняет ИА «Телеинформ», руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев ранее отметил, что в нескольких случаях были отклонения от средней рекомендованной цены в большую сторону. По его словам, это связано с тем, что стоимость места в малокомплектных учреждениях образования значительно выше, чем в учреждениях большей наполняемости.

«В любом садике, независимо от количества мест, должны быть музыкальный и физкультурный зал, кабинет логопеда, медицинский блок, пищеблок, постирочная, помещение персонала, и их площадь не зависит от наполняемости дошкольного образовательного учреждения. Получается что если детский садик не на 150 мест, а на 400, то все это распределится, и на одно место получится дешевле. Если на 30 – то будет дороже», – пояснил глава регионального Следственного Комитета.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here