Шпалопропиточный завод и «Креозотка»: как осознать прошлое в настоящем

Тайшет24 | 22:20 | 26.11.2016
6
2

Не знаю, байка это или нет, но говорят, что много-много лет назад в ручейке «Крутенький», который сегодня тайшетцы кличут «Креозоткой», водилась рыба. С появлением в 1935 году шпалопропиточного завода вся живность оказалась истреблённой. Остались только камыши. И в память об отравлявшем всё вокруг промышленном гиганте мы до сих пор наблюдаем в водоёме разноцветные, словно нефтяные, разводы.

Четыре года назад, 29 декабря 2012 года, шпалопропиточный завод прекратил своё существование. Причиной его закрытия стала тотальная переориентация железнодорожной отрасли с использования деревянной шпалы, пропитанной креозотом, на железобетонную. 196 жителей Тайшета — бывших работников стратегического объекта — остались без средств к существованию.

А от ШПЗ остались только рожки да ножки в виде котельной, которая сменила собственника и сегодня отапливает около половины многоквартирного жилого фонда города.

Однако о своей былой славе это экологически неблагонадёжное предприятие будет напоминать, по-видимому, до скончания веков. Специалисты утверждают, что русло ручейка «Крутенький» и тонны грунта вокруг него насквозь пропитаны креозотом. Что, собственно, неудивительно: на пике производственных показателей в 70-80-е годы прошлого века на заводе готовили для укладки под рельсы до трёх миллионов шпал ежегодно. К началу нового тысячелетия показатели снизились более чем в два раза.

Несмотря на четырёхлетнее затишье, по-прежнему вокруг ручья царит терпкий запах креозота, а в воде кружит маслянистая жидкость…

Справка от «Википедии»:

Креозот — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Ядовит.

Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения.

Характерный запах железнодорожных шпал связан с их пропиткой креозотом. Иногда такие шпалы (обычно бывшие в промышленном использовании, т. е. списанные за ненадобностью или по причине выработки срока службы, но в хорошем состоянии) используются частными лицами при постройке не только временных фундаментов и лёгких зданий, например сараев и гаражей, но и для постройки жилых домов или дач, тем самым создавая серьёзную опасность здоровью живущих в них людей, особенно детей.

kreozotka

kreozotka2

kreozotka3

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

6 КОММЕНТ.

  1. У нас в старом городе продуктовый магазин Колибри построен из такой шпалы. Продукты особенно которые хорошо впитывают запахи, купишь и не возможно есть. И дело никому нет до этого, что людей травят.

  2. Вот что вы несете? Какое вагонное депо? Какое локомотивное депо? Им нечего в креозотку сливать. Все эти разводы до сих пор вымываются из почвы. Умники.

  3. Удивительно, но проходя на прошлой недели два раза по мостику через ручей Крутенький, я не видел масляных разводов. А два года назад я писал жалобы в соответствующие Иркутские инстанции с приложением фотографий о бедственном положении этого ручья. Но в основном отписками это и закончилось.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here