Без омуля на столе. На Байкале полностью запретят вылов этой породы

Тайшет24 | 13:31 | 23.11.2016
0
1

Начиная с 2017 года на озере Байкал на три года полностью запретят вылов омуля. Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев. Соответствующую информацию ему предоставили в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Депутат отметил, что теперь совместно с Заксобранием необходимо решить вопрос, каким образом в течение трех лет будут поддерживать населенные пункты, расположенные вблизи озера, поскольку запрет на вылов рыбы для них имеет большое значение.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил двум регионам — Иркутской области и Республике Бурятия — проработать вопрос о целесообразности ограничения промышленной добычи байкальского омуля. Регионы должны были дать свои предложения о целесообразности ограничения промышленной добычи, установления максимально допустимых объемов любительского лова, регламентации оборота продукции из него, введения административной ответственности за незаконную торговлю байкальским омулем. Кроме того, в задачи регионов входит разъяснительная работа.

На 2016 год для Иркутской области официально разрешенный объем промышленного лова омуля на озере Байкал составил более 195 тонн. Квота на добычу (вылов) байкальского омуля для Иркутской области снижается в течение последних трех лет. Правительство региона ранее уже высказывало свою позицию о проведении полномасштабных научных исследований с привлечением ученых для объективной оценки состояния запасов байкальского омуля. Причиной сложившейся ситуации, по мнению ученых, является экологическая составляющая (мелководье Байкала и засухи), а также браконьерство и последующий незаконный оборот рыбы.

Снижение численности омуля наблюдается с 2008 года. Так, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля сократилась практически в два раза и составляет около 10 000 тонн, сообщает ИА «Сибирские новости».

Фото: do200.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here