Крутую операцию по задержанию чёрных лесорубов провели силовики в Нижнеудинском районе

Тайшет24 | 11:00 | 23.11.2016
0
3

Cотрудники полиции совместно с работниками лесничества, представителями ФСБ и ОМОНа пресекли деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной лесозаготовкой на территории Нижнеудинского района. В полицию доставлены 14 жителей Алзамая, двое из которых ранее были судимы.

Правоохранителями проведены обыски в жилищах задержанных и на железнодорожных тупиках, где складировалась заготовленная ими древесина. В общей сложности на пунктах приема и отгрузки было изъято 2,5 тысячи кубометров леса, шесть радиостанций, несколько бензопил, сотовые телефоны и деньги, предположительно добытые преступным путем.

В поисках вещественных доказательств сотрудники полиции обследовали больше 100 квадратных километров леса, где были обнаружены спрятанные 8 грузовых автомобилей, оборудованные специальными приспособлениями для автономной погрузки спиленных бревен.

Задержанию участников группы предшествовала тщательная подготовка. Полицейским было известно, что злоумышленники используют различные методы оповещения и конспирации. В частности, применяют радиостанции дальнего действия, установленные в кабинах лесовозов. Кроме того, на подъездах к их нелегальным лесным делянам находились сообщники подозреваемых, которые предупреждали своих подельников о приближении силовиков. С учётом этих особенностей полицейскими было принято решение организовать засаду на территории крупной вырубки.

Более суток оперативники и бойцы спецназа находились в заснеженной тайге в ожидании «чёрных лесорубов», а затем провели задержание подозреваемых с поличным.

По ходатайству следственных органов пятерым организаторам нелегального бизнеса, среди которых есть две женщины в возрасте 35 и 46 лет, судом была избрана мера пресечения в виде ареста. Таким образом, правоохранительными органами в Нижнеудинском районе был пресечен канал незаконной добыча древесины, начиная с её заготовки, транспортировки и заканчивая переработкой и реализацией.

По предварительным данным, эта группа нелегальных лесозаготовителей совершила десятки незаконных рубок на территории Приангарья.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В рамках расследования уголовного дела устанавливается ущерб, причиненный лесному фонду, а также принимаются меры по его возмещению. В настоящее время проверяется информация о причастности подследственных к совершению других аналогичных противоправных деяний.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here