Маленькая жительница Алзамая шесть лет жила без родителей и имени

Тайшет24 | 18:10 | 21.11.2016
1
5

Более шести лет девочка из Алзамая Нижнеудинского района, брошенная матерью на произвол судьбы, жила вдали от родных мест, пока тревогу не забила врач местной больницы.

В отдел полиции города Алзамая обратилась заведующая местной поликлиникой Светлана Слепухина. Врач заявила, что, начиная с 2010 года, медучреждением утрачена связь с юной пациенткой Кристиной Н. 2006 года рождения, которая состоит на учёте в поликлинике.

Заявительница сообщила также, что ей доподлинно известно о том, что мать девочки находится в городе, но она ведёт себя крайне странно и не может или не желает указать местонахождение дочери. Поэтому персоналу медучреждения необходима помощь правоохранительных органов.

Вскоре полицейские Алзамая отыскали мать ребёнка, которая, как выяснилось, ведёт асоциальный образ жизни. Женщина утверждала, что в августе 2010 года она увезла Кристину в Иркутск, где в настоящее время девочка якобы учится в школе-интернате, расположенном в микрорайоне Ново-Ленино.

Проверку этой информации немедленно провели инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области и вскоре убедились, что женщина умышленно вводит их в заблуждение. В связи с этим уже не исключалась и криминальная версия исчезновения ребёнка.

Во время очередной беседы мать, наконец, призналась, что, приехав в Иркутск, она в тот же августовский день потеряла дочь в крупном торговом комплексе и вернулась домой без неё. Более того, она видела телесюжет, в котором полицейские просили граждан оказать помощь в установлении личности найденной дошкольницы, но не предприняла никаких действий.

— Мы установили, что, действительно, шесть лет назад в этом торговом центре граждане нашли девочку, которая смогла назвать только своё имя, — рассказывает старший инспектор ПДН ГУ МВД России по Иркутской области майор полиции Елена Ковтун. – Ни фамилии, ни отчества, ни точного возраста известно не было, как не было и информации о том, в какое именно детское учреждение её направили. К розыску подключились работники министерства соцразвития, здравоохранения, уполномоченный по правам ребёнка. Были проверены все детские учреждения города, приюты, интернаты. Вскоре появились сведения, что найденной в торговом центре неизвестной девочке госорганы присвоили новые фамилию и отчество. Это обстоятельство значительно осложнило поиски. И, тем не менее, к исходу дежурных суток Кристина, которая стала на несколько лет старше, была обнаружена в одном из учреждений социальной защиты.

Таким образом, благодаря усилиям десятков неравнодушных граждан и, прежде всего, врача Светланы Слепухиной, удалось отыскать маленькую жительницу Алзамая, о судьбе которой ничего не было известно больше шести лет, и которая всё это время находилась под опекой государства.

В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств произошедшего, по результатам которой полиция г. Алзамая даст действиям матери правовую оценку.

А неравнодушную женщину-врача, благодаря которой удалось отыскать пропавшего ребёнка, ждёт награда от полиции Иркутской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!