Ловушки, противоречия и парадоксы чунского мэра Валерия Тюменцева

Тайшет24 | 22:20 | 15.11.2016
1
0

В Чунском районе, одной из самых неспокойных территорий области, в настоящее время складывается весьма колоритная политическая ситуация. Как и предрекало ранее ИА «Тайшет24», в муниципалитете наметились яркие тектонические сдвиги. Связано это главным образом с досрочным выходом на свободу из тюремного заточения местного положенца Владимира Гришакова.

«Теневой мэр» Чунского района и бывший председатель местной Думы В.Гришаков был осуждён на восемь лет строгого режима в феврале 2011 года по обвинению в вымогательстве и махинациях с госзакупками. В 2002 году он, будучи своеобразным неофициальным лидером, собственноручно усадил отставного милицейского полковника Валерия Тюменцева в кресло мэра района. Впоследствии – в 2005, 2010-м и даже в 2015-м году – Тюменцев всеми правдами и неправдами вновь переизбирался на свою должность.

Понятное дело, что происходило это исключительно по благоволению вышеупомянутого Гришакова.

Теперь же, как сообщают источники в администрации района, чунский мэр внезапно засобирался в отставку. Официальная формулировка – неудовлетворительное состояние здоровья. Что, впрочем, неудивительно: несколько последних лет товарищ мэр-полковник на работе появлялся нечасто, ссылаясь на хвори. Да и в Чуне проводил не более двух месяцев в году, возлагая всю текучку на плечи хоть и нестандартного, но исполнительного первого зама Алексея Емелина.

Впрочем, не подвергается сомнениям то обстоятельство, что решение о самоликвидации глава территории принял не в результате душевных мук, преследовавших его долгими бессонными ночами, а опять же по воле условно-досрочно вышедшего на свободу местного олигарха Гришакова.

По информации источника, объявить о намерении оставить кресло, а также слёзно извиниться перед народом за причинённые страдания Тюменцев намерен уже до конца нынешнего года. Однако даже если это случится 31 декабря, то … Валерий Григорьевич – не Борис Николаевич. И указать на будущего преемника он не сможет. Хотя бы потому, что никто ему такого права не даст.

Решение о персоне следующего мэра предстоит принимать Гришакову. Не подвергается ни малейшим сомнениям то обстоятельство, что сам он выпячиваться не будет. Во-первых, соответствующие ограничения на него накладывает действующее законодательство, а во-вторых – зачем ему этот бубновый туз?

Таким образом, если внешние обстоятельства не спутают карты, то уже будущей весной чунарям вновь придётся гуськом направляться на избирательные участки. Перечень фамилий потенциальных кандидатов пока можно составить лишь весьма условно, но «лишних» людей в этом списке точно не будет.

Фото из архива ИА «Тайшет24».

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here