Чунари снова задыхаются от адского дыма

Тайшет24 | 10:30 | 12.11.2016
0
6

С наступлением холодов в п. Чунский вновь обозначилась проблема задымления: лесопромышленные предприятия на своих территориях сжигают отходы пиления. Такой метод ликвидации отходов крайне опасен не только в плане пожара, но и применительно к здоровью жителей.

В микрорайоне Северный, где лесных организаций особенно много и где дым ощущается особенно сильно, многие жители жалуются на кашель, слезотечение, обострение заболеваний дыхательных путей. Жалобы и обращения поступают в администрации района и поселения.

Как сообщает пресс-служба администрации Чунского района, сотрудники комитета по экономике приступили к проверкам фактов сжигания, обозначенных в жалобах. Информация подтвердилась, в частности, в отношении Ведического ЛПХ, ИП Габиллаев и ИП Лузин. В Северном обнаружена и наполненная горящими отходами яма, территория не принадлежит ни одному из предприятий.

Собранная информация и фотоснимки направлены в территориальный отдел Роспотребнадзора. Именно эта служба обладает полномочиями по контролю над качеством воздуха и применению административных мер. Об эффективности работы Роспотребнадзора говорит то, что лесники абсолютно не опасаются наказания и продолжают в открытую сжигать опилки.

И это продолжается из года в год, несмотря на то, что органы местного самоуправления постоянно и оперативно информируют территориальный отдел о выявленных нарушениях. Между тем санкции, которые вправе использовать Роспотребнадзор, могли бы возыметь достаточно сильное воздействие.

К участию в последующих рейдах администрация района планирует привлечь администрацию п. Чунский, представителей прокуратуры, Роспотребнадзора, а также Братского межрайонного отдела природоохранной прокуратуры и Службы по охране природы озера Байкал, которые курируют вопросы экологии.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here