ФАС срывает ввод трубопровода Куюмба-Тайшет

Тайшет24 | 14:00 | 9.11.2016
0
2

Под вопросом начало прокачки нефти по нефтепроводу Куюмба—Тайшет. Техническое наполнение нефтью нефтепровода завершено, в ноябре предполагается начать прием нефти в трубопровод в рамках комплексного опробования, но тариф на прокачку сырья до сих пор не согласован, сообщает «Коммерсант».

Советник президента акционерного общества «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин сообщил журналистам, что «Транснефть» вынуждена была отозвать заявку на тариф для прокачки нефти по магистральному нефтепроводу Куюмба-Тайшет из-за отсутствия заявленных до конца года объемов транспортировки. По словам Демина, теперь тариф необходимо пересчитать на уточненные объемы поставки нефти.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет предназначен для перекачки нефти с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений «Роснефти» в транспортную систему ВСТО. В декабре нефтепровод планировалось запустить на мощность I этапа 8,6 млн. тонн нефти в год, к концу 2023 года в рамках II этапа мощность трубы должна быть увеличена до 15 млн. тонн нефти ежегодно.

Из-за отсутствия утвержденного тарифа, пишет «Ъ», «Транснефть» сможет прокачивать нефть только по отдельным контрактам для каждой партии, но это непросто.

Аналогичная ситуация сложилась на другом запускаемом нефтепроводе − Заполярье-Пурпе. Нефтяники не подготовили для него запланированное количество нефти, что принципиально меняет экономику проекта. В технико-экономическом обосновании проекта стоимостью 200 млрд рублей запланированный объем прокачки нефти с 2015 по 2025 год, напоминает «Ъ», составлял около 418 млн тонн. Однако нефтяники не могут обеспечить такой объем добычи сырья. Десятилетний план перекачки сначала был скорректирован до 296 млн тонн, а затем до 175 млн тонн, сокращение на 58%. Для сохранения шансов окупить проект хотя бы за 30 лет (срок службы трубы) «Транснефть» была вынуждена увеличить тариф в 2,9 раза при прокачке нефти от ГНПС-1 и в 4,2 раза − при прокачке нефти от НПС-2.

Нефтяники не согласились с таким увеличением тарифа. В письме в Минэнерго и ФАС, подписанном компаниями «Газпром нефть», «Лукойл» и «Новатэк», предлагается установить для трубы Заполярье-Пурпе тариф из предварительных оценочных договоров, а убытки «Транснефти» от снижения прокачки компенсировать за счет подъема на два года на 6-10 рублей тарифов по всей системе нефтепроводов компании.

Против такого решения выступила ФАС, посчитав это неприемлемым для рыночных отношений перекрестным субсидированием. Ведомство предложило некую среднюю цифру тарифа между последним предложением «Транснефти» и ранее согласованным тарифов, однако источники «Ъ» утверждают, что в этом случае срок окупаемости проекта увеличится более чем вдвое, за пределы нормативного срока службы нефтепровода.

Вопрос об установлении тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщают в ФАС, будет вынесен на рассмотрение правления ведомства 10 ноября. Будут обсуждаться три цифры: вариант 2014 года − 231 рубль за прокачку тонны нефти на 100 км, последний вариант «Транснефти» − 692 рубля, и компромиссный вариант ФАС − 399,1 рубля за тонну на 100 км. При этом если тариф не позволит «Транснефти» выйти на окупаемость проекта, доплачивать за нефтепровод фактически будет бюджет, так как «Транснефть» государственная компания.

Источник: Эпиграф.

Фото: informator.news.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!