Спилил дерево — получил срок

Тайшет24 | 12:22 | 28.10.2016
5
7

Незаконные рубки древесины в настоящее время поражают своими масштабами. Неуёмные аппетиты «черных лесорубов» растут день ото дня. Заготовка древесины для многих стала «делом жизни», бизнесом, при этом не всегда законным.
Незаконной является рубка лесных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

К числу основных причин незаконных рубок необходимо отнести нищету и безработицу в лесных населенных пунктах, невозможность нахождения средств к существованию, слабость государственной лесной охраны. В этой связи уголовно- правовые методы воздействия на нарушителей природоохранного законодательства приобретают особое значение, к числу таких мер относятся штраф в размере от одного до трех миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, лишение свободы на срок на срок до семи лет со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Так, следственным отделом ОМВД России по Тайшетскому району расследовано уголовное дело в отношении шести жителей Тайшетского района, которые на протяжении февраля-марта 2016 года занимались незаконной заготовкой древесины в лесном массиве в районе деревни Байроновка, причинив лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб в размере 1 463 580 рублей. В июле 2016 года Тайшетским городским судом данное уголовное дело рассмотрено, все обвиняемые признаны виновными, причиненный материальный ущерб ими возмещен полностью.

Организатору незаконной рубки гр. К. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься заготовительной деятельностью на 2 года, в соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года. Изъятые с места незаконной рубки шесть бензопил, два автомобиля «Урал», два колесных и один гусеничный трактор, принадлежащие гр.К. конфискованы в доход государства, незаконно заготовленная древесина изъята и реализована, денежные средства переданы в доход государства. Остальным соучастникам преступления назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 2 лет до 2 лет 1 месяца лишения свободы, с учетом данных о личности всех подсудимых суд посчитал возможным считать назначенное наказание условным с испытательным сроком от 2 до 3 лет.

Следственный отдел ОМВД России по Тайшетскому району.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

5 КОММЕНТ.

  1. Это разовый показательный случай.Навести порядок властям не удается. Игра под названием кошки-мышки продолжается

  2. Да … один начальник лесной полиции сейчас миллионер Тайшетского района а его начальник в Линейном отделе Тайшета еще парочку готовит, а садят то кого…. А кого надо….

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!