Сегодня 62 года со дня образования станции Тайшет

Тайшет24 | 07:00 | 21.10.2016
1
2

21 октября станция Тайшет отмечает свой 62-й День рождения. Станция возникла еще в далеком 1897 году в период строительства Транссибирской магистрали. Осенью того же года было положено начало железнодорожному движению. 21 октября 1953 года является датой внесения станции Тайшет в реестр Министерства путей сообщения. Эту дату и принято считать днём рождения станции.

Сегодня это крупный железнодорожный узел на Транссибе, с которого в четыре направления отправляются железнодорожные составы. Со станции Тайшет берет свое начало Байкало-Амурская магистраль (БАМ), именно здесь находится ее первый километр. В южном направлении отходит железнодорожная линия, связывающая город со столицей Хакасии Абаканом и Кузбассом.

Общая протяженность сортировочной станции составляет одиннадцать километров. Развернутая длина путей 115 тысяч 837 метров, девять парков. Общее количество станционных путей – 169. В электрическую централизацию включено 445 стрелочных переводов. Станция имеет две сортировочные системы – чётную и нечётную. В чётной формируются составы на северное, южное и западное направления, в нечетной – на северное и восточное.

В настоящее время станция Тайшет перерабатывает более 5 тысяч вагонов в сутки, формируя ежесуточно более 50 поездов во все направления. На станции трудится 322 специалиста, ежесменно на работу выходит более 60 человек.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В тайшете полная неразбериха и не ясность с важными датами: дата основания населенного пункта тайшет не уточнена (1897 или 1894 ), дата образования района то ли 1924 или 1925 г., образование станции Тайшет — есть в справочнике МПС дата открытия станции 1898 г., а теперь вот называют дату внесения в какой то реестр 1953 г. … Автор статьи сам пишет — станция возникла в 1987 г. И тут же — день образования станции!!! Так дата возникновения/ образования или дата внесения в какой то реестр? Что празднуем то , уважаемые тайшетцы?

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here