Автовладельцев будут штрафовать за езду зимой на летней резине, а летом — на шипованной

Тайшет24 | 11:00 | 19.10.2016
1
4

За использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом вскоре начнут давать штрафы в размере 2000 рублей. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы и сенаторы. А правительство России дало на этот законопроект положительный отзыв.

— Правительство РФ и Правовое управление Президента наш проект федерального закона поддерживает с учетом высказанных замечаний юридико-технического характера, которые будут внесены ко второму чтению, — отметил один из авторов законопроекта Сергей Тен.

Наш законопроект отвечает на правила технического регламента Евразийского союза, утвержденного Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым установлены определенные требования к глубине протектора. Если глубина протектора по состоянию с 1 декабря по 1 марта не соответствует этим требованиям, то штраф за это составит 2 тыс. рублей. Если упростить, речь идет о запрете использования летних шин зимой, — отметил Сергей Тен.

При этом в законопроекте отмечается, что санкции может повлечь и использование зимней резины с высокой степенью износа. Законопроект учитывает региональную специфику РФ.

— Понятно, что страна большая, мы предоставляем право региональным парламентам этот срок (зимнего периода) пересматривать. Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января. Одновременно поправки касаются эксплуатации шипованной резины в летний период (с 1 июня по 1 сентября ), — пояснил Тен.

По словам Сергея Тена, депутаты ставят перед собой задачу, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря 2016 года.

— В первую очередь законопроект отвечает на требования безопасности и повышения ответственности водителей, как участников дорожного движения . Есть и еще один момент, который в большей степени характерен для крупных городов. К примеру, в Москве шипованными шинами в год стирается 400 тонн асфальта – это пыль, которая поднимается при движении и с экологической точки зрения, для здоровья людей — фактор риска, — резюмировал Тен.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Финляндии такой закон существует, но там снег на дорогах зимой не убирают а накатывают, чтоб шипованная резина в полной мере показала свои характеристики. В Китае попался пьяный за рулём, сразу без разговора пол года тюрьмы. В Белоруссии конфискуют машину за пьянство а мы как всегда идём своим путём, выгодным наверное только депутатам.

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here