На дне Бирюсы нашли мину времён Великой Отечественной войны

Тайшет24 | 00:00 | 16.10.2016
0
8

В Тайшетском районе двое любителей подводной охоты обнаружили на дне реки Бирюса ржавый предмет, похожий на осколочно-фугасную мину. Сначала водолазы-любители предположили, что это авиационная бомба, однако выяснилось, что снаряд – не что иное, как мина.

Эти боеприпасы выпускались в СССР в годы Великой Отечественной войны. Их производили в страшной спешке с 1943 по 1945 год, а поэтому высокий процент мин были просто бракованными. Можно допустить, что и тайшетская находка относится к числу дефективных, однако это не больше, чем предположение.

Как же снаряд оказался на дне Бирюсы в тысячах километров от мест боевых действий? На этот счёт существует две версии.

В былые времена, когда Бирюса была судоходной, для вскрытия льда перед мостом использовались миномёты. Вполне возможно, что мина не разорвалась и со льдами её унесло ниже по течению. Там она и покоилась до сегодняшнего дня.

Не исключено и то, что найденный боеприпас не разорвался в процессе проведения взрывных работ, способствовавших прокладке искусственной протоки, в которой и нашли снаряд. Кстати, эта протока использовалась для транспортировки леса на Бирюсинский гидролизный завод.

Подводные охотники первым делом подумали, что 30-сантиметровая находка – это авиационная бомба. Они нашли её в вечернее время, вытащили из реки и спрятали в кусты. А утром отправились в отдел полиции и написали заявление об интересной находке.

Правоохранители не сразу поверили рыбакам и, лишь увидев соответствующую фотографию, незамедлительно приняли меры для решения щекотливой ситуации. Сейчас мина находится под круглосуточной охраной. А сотрудники полиции ожидают приезда в Тайшет сапёров.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here