В Иркутской области с начала года заведено около 800 уголовных дел по фактам мошенничества с банковскими картами

Тайшет24 | 11:56 | 14.10.2016
0
0

За 9 месяцев 2016 года в Иркутской области возбуждено около 800 уголовных дел по фактам мошенничества с банковскими картами. 140 дел уже направлено в суд. В 2014 году таких дел было заведено около 1400, а в 2015 — 1100. Об этом заявил замначальника отдела управления уголовного розыска по раскрытию преступлений против собственности регионального ГУ МВД Иван Кузьмин.

Как пишет ИА «Сибирские новости», самая распространенная уловка таких нарушителей — это телефонные звонки и смс-сообщения, извещающие о том, что банковская пластиковая карта была заблокирована. Далее человеку даётся номер телефона, на который нужно позвонить, чтобы разобраться в деле. А когда доверчивый гражданин совершает этот звонок, у него по отработанной схеме выясняют данные о пин-кодах, паролях и кодах безопасности.

Ещё одна схема мошенничества связана с фиктивными продажами в Интернете. Преступники предлагают людям различные товары или услуги, а затем просят произвести предоплату. Сразу после перечисления денег исчезает и продавец, и товар.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пенсионеры. Пользуясь состоянием здоровья пожилых людей, преступники представляются работниками поликлиник и больниц, звонят им и сообщают о плохих результатах анализов. Затем звучит предложение купить якобы необходимое лекарство или медицинский прибор. В Иркутской области было зарегистрировано одиннадцать случаев, когда напуганный пенсионер перечислял мошенникам деньги, но в итоге никакого лекарства не получал.

Также, пользуясь доверием пенсионеров, преступники представляются работниками Пенсионного Фонда и просят выдать все данные карты для того, чтобы переслать единовременную выплату, якобы обещанную государством. В таких случаях важно знать, что Пенсионный Фонд производит все выплаты тем же способом, что и обычную пенсию: или доставкой на дом специальными курьерами или почтальоном, или перечислением на карту, данные которой уже есть у Пенсионного Фонда.

Фото: pixabay.com.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here