Андрей Левченко не смог отказаться от мандата

Тайшет24 | 15:15 | 11.10.2016
0
2

Сын губернатора Иркутской области Андрей Левченко не смог устоять перед соблазном и принял мандат депутата Законодательного собрания Иркутской области.

Напомним, в результате избрания депутата Заксобрания Михаила Щапова в Госдуму, одно место по списку КПРФ в региональном парламенте оказалось свободно. В результате сложной комбинации, мандат неожиданно достался сыну иркутского губернатора Андрею Левченко.

Подобный протекционизм и кумовство были крайне негативно восприняты иркутской общественностью. Напомним, Андрей Левченко является фигурантом нескольких уголовных дел по уклонению от уплаты налогов, невыплате зарплаты и манипуляциям с наличкой. Получение им мандата депутата Заксобрания воспринимается в обществе как попытка ухода от ответственности. Согласно региональному законодательству, депутат регионального парламента в определенной степени пользуется так называемым «иммунитетом».

У Андрея Левченко было пять суток для того, чтобы оценить моральную сторону вопроса и отказаться от мандата. 10 октября он сделал свой выбор.

Отметим, что Андрею Левченко придется очень непросто в стенах Заксобрания. Он никогда не занимался политикой, не имеет никакого авторитета в политических кругах, а получение мандата по протекции отца-губернатора не прибавит ему уважения среди депутатов.

Кроме того, столь грубо проведенная операция дискредитирует самого Сергея Левченко, показывая фальшивость демонстрируемой им демократичности.

На фото: член КПРФ Дмитрий Дмитриев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, 34-летний сын губернатора Андрей Левченко. Источник фото: проект «Лица Сибири».

Максим Бакулев, NewsBabr.com

Политолог Сергей Шмидт:

— С репутационной точки зрения это решение, которое, вне всякого сомнения, не могло быть принято в обход губернатора Сергея Левченко, является самым неудачным из всех, что принимала нынешняя региональная власть. Более того, скажу, что само присутствие сына председателя обкома КПРФ в выборном списке мне кажется, мягко говоря, не обязательным. Однако сейчас упущен прекрасный шанс продемонстрировать гражданам отсутствие какого-либо кумовства действующей власти.

Мы можем только вообразить, как красиво можно было бы подать передачу Андреем Левченко мандата следующему в списке, особенно учитывая тот факт, что следующим был представитель реальных трудящихся, а не бизнес-сообщества. Но этот шанс упущен по причинам, о которых можно только догадываться. Ведь никакой реальной неприкосновенности депутат Заксобрания не получает.

А это значит, что граждане могут заподозрить тут банальный семейный протекционизм. Замечу, что репутационные слабости преследуют именно кадровую политику губернатора (подчеркну, что имею в виду именно репутационную, а не деловую сторону) – речь о том, что в правительстве практически нет коммунистов и это должно напрягать «ядерный электорат» КПРФ. «Не детские годы» Сумарокова-внука, министра сельского хозяйства – тоже повод для злословия. Однако, для всего этого можно найти оправдание. А вот для комбинации с депутатом Андреем Сергеевичем Левченко найти такие оправдания непросто.

Но, как говорится, есть и хорошие новости: очень часто власть, осознавая собственные репутационные просчеты, пытается исправить ошибки какими-то реальными полезными делами. Будем надеяться, что и здесь произойдет что-то подобное.

ИА «Телеинформ»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here