Из опубликованного. В Тайшете люди самовольно срезают батареи в квартирах

Тайшет24 | 18:00 | 8.10.2016
0
6

Два года назад, 8 октября 2014 года, программа «Вести-Иркутск» рассказывала о замерзающих в своих квартирах жителях Тайшета.

Летний дом. Иначе свою квартиру Елена не называет. Зимой без обогревателей в ней можно замёрзнуть. За ненадобностью холодную батарею на кухне хозяйка даже обрезала.

— А толку-то нет. Она только пыль собирает. Повесила обогреватель. Мне холодно — я его включила, — говорит жилец дома №14 по улице Рабочая Елена Иванова.

С этой проблемой знаком почти каждый житель Тайшета. Всего в городе около 1200 квартир, где нет радиаторов.

Часто жители домов договариваются и отказываются от бойлеров в подвалах. И ничего с этим сделать нельзя. Нет тепла — нет оплаты.

С таким решением проблемы отопления городские власти не согласны. Разбираться с управляющей компанией и платить за услугу жильцам всё равно придётся. Сегодня общий долг жителей Тайшета за тепло — более 58 миллионов рублей.

— Это незаконно, так как по Жилищному Кодексу относится к перепланировке. Для этого нужно иметь соответствующий проект и разрешительные документы, — говорит начальник отдела ЖКХ администрации Тайшета Олег Афанасьев.

Пока в городе ни у одного собственника нужных документов нет. Да и не каждый дом вынесет такие перемены в планировке.

— Все те изменения, которые люди необдуманно вносят в систему теплоснабжения в своём доме, приводят к возможности выхода из строя как электрооборудования, так и к возгоранию проводки, — говорит инженер-инспектор Тайшетского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Елена Абрамова.

По словам замруководителя областного жилнадзора Ирины Савинцевой, в многоквартирных домах работает принцип «один за всех и все за одного». Отрезанные батареи в одной из квартир могут привести к поломке системы отопления.

— Нужно помнить, что любой, кто захотел в своём жилище обрезать трубу или убрать приборы отопления, нужно подумать о других, что будет с людьми, — говорит заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева.

Поэтому ответственность за состояние своего дома должны нести собственники. В том числе и в виде штрафов за срезанные батареи и бойлеры. Но и управляющие компании и городские власти тоже должны работать. По словам специалистов жилнадзора, они обязаны решать, а не «замораживать» проблемы жильцов.

Фото: hibiny.com.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here