На банкнотах в 200 и 2000 рублей изобразят Севастополь и Дальний Восток

Тайшет24 | 08:58 | 8.10.2016
0
1

В финале голосования за символы новых российских банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей выиграли Севастополь и Дальний Восток. Результаты конкурса были объявлены в пятницу, 7 октября, в эфире телеканала «Россия 1». Там же и прошло финальное голосование.

Символы Севастополя — Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, Дальнего Востока — космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

 

28 июня ЦБ начал общероссийскую кампанию по выбору символов на банкноты в 200 и 2000 рублей. Отбор вариантов проходил на сайте Твоя-Россия.рф. 5 сентября начался третий, финальный, этап отбора. В ходе него из 10 претендентов россияне выбрали два города или территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

12 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Введение новых купюр призвано упростить расчеты граждан за товары и услуги, пишет Lenta.ru.

Напомним, что город Иркутск входил в десятку территорий, претендовавших на появление на новых банкнотах. Однако по итогам голосования столица Восточной Сибири заняла лишь девятое место, набрав 278 тысяч голосов. Таким образом, на новых банкнотах мы не увидим ни очертания Байкала, ни скульптуру Бабра.

При этом Дальний Восток получил 546 тысяч голосов, а Севастополь — 543 тысячи. Всего с момента старта в конкурсе приняли участие более 3,3 миллиона человек. Почти 10 миллионов человек посетили сайт Твоя-Россия.рф.

На фото с сайта mother-russia.org космодром «Восточный», Дальний Восток.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here