Самые необходимые продукты снова подорожали

Тайшет24 | 22:10 | 6.10.2016
0
2

Подорожали огурцы, лимоны и вареная колбаса. Иркутскстат подвел итоги сентября. Расходы на еду не перестают бить по карману. Самые необходимые продукты в октябре поднялись в цене. Деликатесам на стол попасть все труднее. Что и почем будем брать?

Дары осени — для покупателей настоящий подарок. Урожай значительно подешевел: картофель на четверть, примерно также морковь и капуста. Бюджетный ужин готов. А вот огурцы по прежней цене уже не купишь — не сезон. Из мясных продуктов самая доступная — курица, и то поднялась в цене. Вместе с колбасой. «Подешевле берут и не в таком количестве, не батон целиком, половинку. 5-6 сарделек, 5-6 сосисок, видимо, только ребятишкам, уже себе не берут, тоже многое не позволяют», — говорит Наталья, продавец.

Запастись перед долгой зимой витаминами нужно тоже с учетом динамики цен. Любимые в простудное время лимоны поднялись в цене на 6%, а вот виноград на те же проценты подешевел. И даже подсластить себе жизнь теперь сложнее. Недоступнее стали печенье, варенье, джем, повидло и мед. Сегодня ценники на карамель переписали, добавились сразу 30 рублей.

«День учителя вчера был, народу мало, весь день вчера просидели просто и все, берут в основном шоколадки, не так как раньше поздравляли учителей. Карамель по сто, двести, триста граммов, вот такой был день», — рассказывает Марина Чукина, продавец.

Неспешным шагом повышается цена на рыбные и овощные консервы, сгущенку и творожные сырки. Но даже небольшое увеличение уже ощутили покупатели.

— Пытаемся экономить, но все равно цены бьют по карману. В любом случае это ощутимо, если раньше на тысячу можно было что-то купить, сейчас уже практически ничего.

— На себя хватает еще, а если дети маленькие были, то конечно, было бы тяжелее уже людям, у кого дети маленькие, а постарше, нам пока хватает.

— Чего-то берем меньше теперь, что-то берем дешевле, сыр, например. Сначала ребенку, потом себе. А иногда и не себе, и не ребенку.

В социальном холодильнике с начала сентября значительно похолодало. Самой проворной оказалось курица. Она выросла в цене сразу на 12 рублей. Ее догоняет сливочное масло. Молоко и яйца тоже прибавили, но только в денежном эквиваленте.

Хорошие новости для автомобилистов. Топливо подешевело в цене на 10 копеек, кроме дизеля. На финансовом рынке тоже положительные изменения: доллар — 62,39, евро — 69,85.

ТРК «АС Байкал ТВ», Иркутск

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!