Сергей Шишкин – о годовщине губернаторства Сергея Левченко: «Паззлы лежат не совсем ровно, надо подправить»

Тайшет24 | 10:40 | 5.10.2016
1
3

Итоги первого года губернаторства Сергея Левченко подводят в эти дни представители экспертного сообщества. Для наблюдателей этот период был особенно интересен — ведь Иркутская область по итогам прошлогодних губернаторских выборов стала почти единственным в России регионом, который возглавил оппозиционный политик.

По мнению профессора права, председателя Общественной палаты города Иркутска Сергея Шишкина, за год команда Сергея Левченко продемонстрировала гибкость и неплохой уровень политической выживаемости. Однако, есть и «шероховатости»:

— Продолжаю говорить, что при Сергее Георгиевиче агрессии стало меньше в публичном пространстве. Однако есть две темы для серьезных осмыслений, а именно, во-первых, каков курс губернатора с точки зрения его личной готовности работать. И второе — меня беспокоит внутренний конфликт в правительстве. Я вижу эти две проблемы, которые мы должны, используя годовщину, ставить в повестку дня, — акцентирует Сергей Шишкин.

Мне не нравится конфликт с мэрами. Есть ощущение, что мы стоим на пороге возможного конфликта с депутатским корпусом Законодательного Собрания, во всяком случае, возникают разночтения по ряду вопросов. То есть, нарастает какой-то объем конфликтности, который можно и нужно нивелировать. Имеет смысл провести ротацию и изменить схему управления Иркутской областью с точки зрения организации работы правительства. В это суровое время мое глубокое убеждение состоит в том, что губернатор всю глубину ответственности за управление должен взять на себя.

Конфликт внутри правительства – это не результат того, что оно было сформировано по коалиционному принципу. Коалиционное правительство – это когда за каждым стоит некая политическая сила. У нас этого нет и быть не может. У нас эклектичное, основанное на случайных факторах объединение топ-менеджеров. Не это является причиной конфликта.

Сергей Левченко. Фото Яны Ушаковой.
Сергей Левченко. Фото Яны Ушаковой.

За год некоторые министры себя не с лучшей стороны показали, так что имеет смысл провести естественную ротацию, ничего страшного в этом нет. Кто-то неплохо работает, у кого-то получается на удивление хорошо. Младшего Сумарокова я бы хотел вспомнить в этой связи: при всем моем изначальном скептицизме, при том, что мы не слышим ничего шумного о его работе, его можно характеризовать весьма положительно — парень старается и у него получается. Я слышу отзывы профессионалов – людей, которые значительно старше него, и они считают его перспективным управленцем.

Относительно правительства Иркутской области можно сказать, что паззлы лежат не совсем ровно, надо подправить. Некоторые близкие губернатору люди не нашли себя.

С федеральным центром работать надо. Я не думаю, что с нашим регионом не работают из-за того, что он «красный». Скорее, причина в том, что пока в работе команды присутствует некий налет дилетантизма. Надо работать с федеральным центром больше и лучше. Может быть, депутатский корпус мобилизовать – их теперь в Госдуме восемь человек, могли бы какой-то клуб организовать. Вы видите, вся эта трескотня, которая звучала в прошлом году после выборов, что КПРФ будет помогать, будут советниками федеральные политики — где все это в реальности? Нет, КПРФ не играет никакой роли в выстраивании регионального менеджмента в Иркутской области. Другой вопрос – нужна эта помощь или не нужна, но можно констатировать, что обещания в этой части точно не выполнены.

Из положительного: я не вижу, чтобы глава области занимался личным обогащением – это его неоспоримый плюс. И его команда не обогащается, во всяком случае, пока.

Я не знаю, слышит ли он голос каждого, но кое-какие голоса он слышит. В самом начале кампании по выборам в Госдуму я говорил: «Не дай Бог, чтобы проиграла «Единая Россия», губернатор Левченко должен сделать все, чтобы она показала неплохой результат по Иркутской области». Так и получилось. Команда Левченко показала высокий уровень политической выживаемости, они достаточно пластичны, что необходимо в работе.

В актуальной повестке дня Кремля нет темы свержения Сергея Левченко. Конечно, кто-то хочет, торопится, но не Кремль.

На заглавном фото: Сергей Шишкин. Автор снимка: irk.ru.

ИА «Телеинформ»

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цитата: «Из положительного: я не вижу, чтобы глава области занимался личным обогащением – это его неоспоримый плюс. И его команда не обогащается, во всяком случае, пока.» Как говорится: «Усё украдено до нас» — Спросите у г-на Левченко, где Ангарская Стальконструкция, где Усольская Стальконструкция? Ан, нет: всё в порядке!

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!