Из опубликованного. Глава Мирного подарил предпринимателю 719 тысяч рублей

Тайшет24 | 07:49 | 3.10.2016
0
5

Два года назад, 3 октября 2014 года, TaishetBabr.com писал:

Тайшетский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Мирнинского муниципального образования Андрея Чернака. Он обвиняется в традиционном для чиновников преступлении — превышении должностных полномочий.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2012 и 2013 годах из бюджета Иркутской области администрации Мирнинского муниципального образования были предоставлены субсидии в размере 430 тысяч рублей и 620 тысяч рублей. Этими средствами региональные власти оказали софинансирование расходов на реализацию нескольких проектов так называемых «народных инициатив».

Глава Мирного в июле 2012 года заключил муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем из Бурятии на приобретение самосвала КРАЗ-260 (отнюдь не новенького) для нужд муниципального образования на сумму 453 тысячи рублей.

При этом Чернак не соблаговолил убедиться, что приобретаемое им для транспортное средство соответствует предъявляемым требованиям в части качества и комплектации, и принял самосвал по явно завышенной цене. При этом его рыночная стоимость ни на рубль не превышала 185 тысяч рублей.

Таким же образом в 2013 году был приобретен для муниципальных нужд трактор-экскаватор. Контракт на приобретение спецтехники был заключен с тем же индивидуальным предпринимателем на сумму 626 тысяч рублей. Указанная в контракте стоимость имущества и, соответственно, перечисленная продавцу из бюджета муниципального образования, также оказалась существенно завышенной. Заключением оценочной экспертизы установлено, что рыночная стоимость трактора-экскаватора на момент его приобретения составляла только 175 тысяч рублей.

Таким образом, совокупная «переплата» казёнными деньгами в адрес торговца подержанной техникой составила 719 тысяч рублей.

Следствие установило, что своими действиями Чернак существенно нарушил права и законные интересы граждан. Неэффективно израсходованные им бюджетные средства могли быть направлены на улучшение условий жизни населения.

Чернак полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, уголовное дело направлено в Тайшетский городской суд для рассмотрения по существу.

Фото: motorenda.ru.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here