Иркутская область — на первом месте в стране по площади ветхого жилья

Тайшет24 | 07:14 | 29.9.2016
0
7

Иркутская область занимает первое место в России по площади ветхого и аварийного жилья. По данным на 1 августа 2016 года, его площадь превышает 555 тысяч квадратных метров. При этом до 1 сентября 2017 года необходимо расселить 101 тысячу кв. метров.

В ходе комиссии по контрольной деятельности Заксобрания депутаты заслушали доклад «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области» на 2014 – 2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жильё». Аудитор Контрольно-счетной палаты Юлия Ларионова рассказала, что наибольший объём аварийного фонда сосредоточен в Бодайбинском, Усольском, Киренском, Тайшетском, Усть-Удинского районах. Больше всего ветхого жилья в Чунском, Осинском и Боханском районах.

В ходе проверки КСП выявила случаи оплаты невыполненных работ, нарушения сроков сдачи объектов, невыполнения обязательств подрядчиком и расторжения контрактов. Факторы, которые в этой связи вызывают опасения — плохое обеспечение программы финансированием и малый объем уже расселенного жилья – порядка 19,4% от необходимого.

Низкая стоимость строительства жилья, заложенная в бюджеты, является одной из существенных проблем, особенно для северных территорий. Там установлена стоимость жилья в размере 33,8 тысяч рублей за кв. метр. Цена не выгодна для подрядчиков, поэтому они просто не выходят на торги.

«При этом муниципальные образования могут дополнительно привлекать средства местных бюджетов, но не у каждого есть такая возможность», — заметила Юлия Ларионова.

Между тем, в городе Тайшете, где также наблюдается проблема отсутствия активности со стороны подрядчиков, местные власти решили пойти по пути наименьшего сопротивления: они попросту скупают жильё на вторичном рынке и таким образом ведут расселение из аварийного жилого фонда.

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Поделитесь своим мнением

Please enter your comment!
Please enter your name here