В Иркутске умер известнейший фотокорреспондент Эдгар Брюханенко

Тайшет24 | 15:11 | 23.9.2016
0
2

brjukhanenkoВ Иркутске на 84 году жизни скончался знаменитый иркутский фоторепортёр, признанный мастер фотографии, член Союза журналистов России Эдгар Брюханенко.

Эдгар Дмитриевич Брюханенко родился в 1932 году в Москве. Шестьдесят лет его жизни связаны с Иркутском. Он — собственный корреспондент ТАСС по Восточной Сибири с 1956 по 1995 годы, был самым молодым и единственным беспартийным корреспондентом ТАСС. За годы работы опубликовал более 25 000 фотографий. Архив Эдгара Дмитриевича насчитывает более 50 000 негативов. Написал книги «Забайкалье», «Легенды о Байкале», «Есть только миг». Уже после выхода на пенсию преподавал на курсах в Байкальской академии фотографии.

Персональные выставки Брюханенко проходили в Германии, Чехословакии, Японии и — бесчисленное количество — в России. Имеет многочисленные медали и дипломы отечественных и зарубежных фотовыставок, награждён серебряной медалью ВДНХ СССР за цикл фотографий «Якутские алмазы» и бронзовой медалью международной выставки в Гааге за серию фоторабот «Байкальские нерпы».

Отмечен государственными медалями «За трудовое отличие» и «За строительство БАМа». Лауреат почетного знака «Золотое перо» и губернаторской премии 2003 года.

Фото: www.pribaikal.ru, photofisher.livejournal.com.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ