Левченко и другие губернаторы-оппозиционеры перед выборами

Тайшет24 | 09:28 | 2.9.2016
0
1

Федеральное агентство Регнум анализирует предвыборные позиции трёх оппозиционных губернаторов: Орловской, Смоленской и Иркутской области. Во всех трех регионах темпы снижения реальных денежных доходов населения стали превосходить среднероссийские. Социальная напряженность во всех трех регионах перед выборами растет. Выводы неутешительны и для Сергея Левченко.Левченко приходил к власти именно как представитель левой оппозиции, имея ярко выраженную партийную идентификацию, что не могло не повлиять на его дальнейшее правление. В результате иркутский губернатор не способен сформировать союзнические отношения ни с одной из крупных партий, помимо КПРФ.

Кадровый ресурс иркутского отделения КПРФ слишком мал, однако внутриэлитная коалиция С. Левченко ограничена, и ее создание не устраняет проблему раскола элит, а обостряет ее. Противостоящие губернатору и его союзникам элиты активны в Законодательном собрании региона, на уровне местного самоуправления, в том числе в Иркутске.

Поэтому особенностью Иркутской области, несмотря на то, что губернатор не опирается только на свою партию, стало наличие мощных и разнообразных элит, которые если не противостоят губернатору, то от него явно дистанцированы.

Таким образом, напрашивается целый ряд выводов:

— Федеральный центр внимательно наблюдает за деятельностью оппозиционных губернаторов в предвыборный период. Но только в Иркутской области губернатор от КПРФ пытается влиять на электорат в пользу своей партии, т. е фактически, использует административный ресурс.

— Обещания Левченко не выполнил. Область, даже в сравнении с двумя другими губернаторами оппозиционерами выглядит бледно, его избиратели разочарованы, и фигура губернатора вполне может «потопить» областную КПРФ на этих выборах.

— Тем временем, попав в оппозицию, в каждом из трёх регионов «Единая Россия» мобилизовалась, а в Иркутске ещё и выставила на эти выборы сильные фигуры.

— Губернатор Левченко так и не смог быть выше партийных интересов, отчего его правительство собрано из почти случайных людей, а контакт с местными элитами не только не найден, но ещё и перешёл в открытые конфликты.

— «Единая Россия» видит все многочисленные ошибки «красного» губернатора и старается сгладить социальную напряжённость в регионе.

Фото: irksib.ru.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!