В Иркутской области – слабый контроль за взиманием штрафов за нарушения в ЛПК

Тайшет24 | 10:22 | 31.8.2016
0
2

Лесная отрасль в российских регионах, в частности, в Иркутской области, страдает от очень слабого контроля за взиманием штрафов с нарушителей законодательства, заявил 29 августа в ходе всероссийского форума «Единой России» «Живой лес» глава федеральной мониторинговой группы по контролю исполнения закона о лесопользовании Николай Николаев.

Также, по его словам, нет единых подходов по фиксации преступлений в ЛПК. «Это означает, что реестр недобросовестных лесопользователей, который предполагается запустить с марта 2017 года, рискует остаться формальностью», – считает эксперт.

«Мониторинговая группа «Живой лес» «Единой России» обозначила острейшие проблемы. Во-первых, мы не сможем навести порядок, если не обеспечим возможность общественного контроля – значит, нужно обеспечить доступ к информации о лесопользователях, сделках, учете оборота древесины. Сейчас это открыто только для профессиональных участников рынка. Также необходимо серьезно поднять ответственность за достоверность публикуемой информации», – считает Николай Николаев. – Еще одна проблема – предоставление древесины для собственных нужд населения. Есть массовые нарушения в сфере. Часто у людей не принимают заявления, образуются очереди, им выделяют места в десятках километров от места проживания. Выгоднее бывает просто купить эту древесину. Также надо систему сделать прозрачной, предоставив возможность подавать заявления через систему МФЦ, сделав электронную очередь».

Фото: pixabay.com.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!