Сергей Тен: У движения студенческих отрядов Иркутской области хорошие перспективы развития

Тайшет24 | 06:52 | 31.8.2016
0
7

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен выступил модератором круглого стола «Студенческие отряды: сохранение и развитие квалифицированных молодых кадров», который прошел в рамках международного молодежного лагеря «Байкал-2020».

Парламентарий обсудил возможности дальнейшего развития студенческих отрядов с представителями региональной власти, руководителями студенческого трудового движения, командирами и бойцами студотрядов, а также представителями бизнеса.

Из Иркутской области ежегодно в трудовые семестры по всей стране в составе различных студенческих отрядов – педагогических, строительных, медицинских, проводников – отправляются около 2000 ребят. В этом году студенты работают на строительстве железной дороги в Монголии, космодрома Восточный в Амурской области, Керченского моста в Крыму, дорожных объектов в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае, Сахалинской области. Впервые 60 человек работают в различных медучреждениях Приангарья.

— Сегодня мы говорили о том, что основные силы нам нужно направлять на объекты в Иркутской области и в самом Иркутске. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сейчас здесь реализуется достаточно много строительных проектов и, конечно, большинство студентов хотят работать в родном регионе.
Перспективы неплохие в связи с тем, что Законодательным собранием Иркутской области в первом чтении принят законопроект о государственной поддержке студенческого трудового движения, и мы ожидаем его принятия во втором и третьем чтениях. В результате этого закона у нас появится реальная подпрограмма поддержки молодежного движения в регионе, — отметил Сергей Тен.

Также в рамках круглого стола обсуждались дальнейшие шаги развития медицинских отрядов и возможности создания сельскохозяйственных студотрядов.

— Думаю, работу в этих направлениях необходимо продолжать, так как это один из путей решения кадровых вопросов: на сегодняшний день у нас на территории практически всей Иркутской области существует дефицит специалистов в районных больницах. Мы должны работать над тем, чтобы молодежь с высшим образованием тянулась в райцентры и на село – для этого необходимо создавать комфортные условия для жизни и повышать уровень заработной платы, — подчеркнул депутат.

По итогам обсуждения участники круглого стола договорились провести в ближайшее время несколько совещаний: на площадке Совета ректоров Иркутской области, в Медицинском университете, а также с представителями иркутского Союза строителей.

— Это мероприятие – определенная реперная точка, и мы будем дальше в этом направлении работать. Я со своей стороны как депутат Государственной Думы готов и дальше всячески поддерживать студенческое трудовое движение в Иркутской области, — резюмировал Сергей Тен.

stud01

stud02

stud04

stud05

stud06

stud07

stud08

  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ