Сезон сбора кедрового ореха в Иркутской области стартует 1 сентября

Тайшет24 | 07:30 | 21.8.2017
0
3

Сезон заготовки кедрового ореха в лесах Иркутской области наступит 1 сентября. Согласно региональному Лесному плану, его продолжительность составляет 30 дней. Годовой экономический возможный сбор орехов в регионе оценивается в 35 тысяч тонн.

Кедровый орех поспевает с середины августа. Начало сентября – оптимальное время для его сбора. При ранней заготовке можно сбить семенные шишки. На одной ветке присутствуют шишки текущего года и завязи. Это шишечки, которые будут поспевать в течение года-двух. При раннем сборе повреждаются именно они. Шишки этого года большого размера.

Жители Иркутской области могут бесплатно заготавливать кедровый орех для собственных нужд на всех лесных участках региона. Исключение составляют только лесосеменные плантации кедра. Действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения по объемам заготовки даров природы. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных целей, а не о торговле.

Следует соблюдать определенные правила при заготовке кедрового ореха. Это обусловлено тем, что при сборе несозревших шишек фиксировались случаи травматизма и гибели людей. В частности, допускается сбор опавших шишек – так называемых паданок, а также съем их с ветвей крючками на шестах и сбивание палкой.

При добыче шишки околотом дерево серьезно повреждается. В результате отмирает кора. Кедр, возраст которого иногда достигает 850 лет, может погибнуть в течение 4-5 лет.

Биологическая урожайность сибирского кедра изменяется по районам региона в зависимости от полноты древостоя и других показателей. Средняя урожайность по области составляет 150 кг/га.

В этом году высокий объем заготовки кедра возможен в Качугском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском лесничествах. Неплохой урожай ожидается в Жигаловском, Усольском, Усть-Кутском и Черемховском лесничествах.

Следует подчеркнуть, что кедровые орехи представляют большую ценность как пищевой продукт. В них содержатся жиры (55-68%), белки (18% и более), крахмал (свыше 12%), углеводы, микроэлементы, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, различные витамины. Из орехов получают кедровое масло, производят халву.

Фото: pixabay.com.

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ