Нам пишут. Тайшет как большой базар

Тайшет24 | 12:27 | 17.8.2016
0
4

Этот материал был опубликован ровно три года назад — в августе 2013-го. Вероятно, имеет смысл сравнить имевшееся тогда положение вещей с нынешней культурой торговли в Тайшете. Многое ли изменилось?


Тайшет медленно, но верно превращается в один большой рынок. Сколько раз я сам проезжал по ул. Старобазарная, мимо домов, первые этажи которых давно выкуплены под торговые точки (именно точки, а не магазины), мимо торговцев какими-то сезонными овощами (рассадой, грибочками, семками и фиг поймешь еще чем), мимо длинного унылого забора Центрального рынка, за который шашлычные выливают помои почти на проезжую часть, и всякий раз думал: а с какого перепуга и кто вообще разрешил эту дикую торговлю вдоль прекрасного ограждения нашего «Кедра», почему никто не обращает внимания, что проезжую часть ул. Гагарина заняли какие-то торгаши?

Они расположились на пешеходном тротуаре, разложили свои лотки, расставили вёдра, понатаскали ящики. Мимо них суетятся люди, прямо на проезжей части бросают свои повозки, оставляя одну узкую полосу для движения, но и ту, наиболее наглые, иногда перегораживают повозкой покруче.

Как-то так получилось, что многие позабыли, что ул. Гагарина — это улица, а не торговая площадь. С южной стороны рынка каждый почему-то волен ставить свои драндулеты там, где душа пожелает. Но они не просто их ставят, где попало, но вытаскивают на проезжую часть свои столы, витрины, товар. Почему вдоль Транспортной, или Партизанской, или на привокзальной площади не расселись торгаши? Но почему стало возможно здесь?

Наиболее продвинутые объясняют, что это не территория рынка, поэтому власть администрации рынка на неё не распространяется и здесь процветает так называемая беспошлинная торговля. То есть по логике получается, что администрация города также не может влиять на этот дикий базар, тем более ГИБДД никак не может разогнать нарушителей ПДД. Ведь все эти машины, их водители создают реальную помеху движению.

Мало места стало на рынке? У нас огромные пустующие площади за городом, торгуйте хоть до обморока. Можно так же нашей ФМС внимательно пройтись по рынку, там процентов 80 нелегалов, которых заждались на родине. Пусть бабушкам освободят места. Не могут? Тогда не превращайте город в большой базар. Пора уже задуматься о ликвидации палаточных «лагерей» что на Центральном рынке, что на Стройучастке. Пора выкарабкиваться из девяностых годов. Пора строить цивилизованные торговые здания, если ничего другого строить не умеем.

crynok05 crynok04

Михаил Михайлов, Тайшет

Поделитесь новостью с друзьями!
  НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Читайте "Тайшет24" там, где удобно!